ForeignAgentИнституту региональной прессы вернули 400 тысяч рублей, уплаченные в качестве штрафа за ведение политической деятельности без регистрации в качестве иностранного агента. По решению Верховного суда санкция была отменена.
О том, что деньги поступили на счет, стало известно накануне 8 марта, рассказала Лениздат.Ру глава Института региональной прессы (ИРП) Анна Шароградская. По ее словам, всем, кто участвовал в сборе средств для выплаты штрафа, Институт намерен вернуть деньги. Технические детали еще предстоит обсудить, отметила Шароградская, уточнив, что начать выплату планируют с больших сумм.
Напомним, после того, как в декабре 2014 года суд оштрафовал ИРП на 400 тысяч рублей, журналистка The New Times Анна Байдакова предложила коллегам и всем неравнодушным им помочь. За счет пожертвований удалось собрать половину необходимой суммы, рассказала Шароградская. «Там были не только журналисты, но и совсем незнакомые люди, – отметила глава ИРП.  – Например, юридическая организация из Пензы, где я никогда не была и никого не знаю».
В декабре 2015 года стало известно, что Верховный суд отменил  судебные акты о штрафе ИРП. Дело было прекращено за отсутствием состава правонарушения. «Сработали аргументы защиты, подтверждающие жуликоватость тех, кто фабриковал дело против некоммерческой организации, — пояснил решение суда глава «Команды 29», которая представляет интересы ИРП в суде, Иван Павлов. — В питерском управлении Минюста грядет служебная проверка».
Институт региональной прессы работает с журналистами, преподавателями и студентами факультетов журналистики с 1993 года. Его деятельность направлена на развитие независимых СМИ. В ноябре 2014 года Минюст внес организацию в реестр иностранных агентов. Признаки политической деятельности ведомство обнаружило в двух мероприятиях, которые провел ИРП: в презентации книги Евгения Лукина «На палачах крови нет» и в проведении семинара для журналистов «Развитие местной демократии и самоуправления» в Выборге.
ИРП устраивает конференции, брифинги, круглые столы на общественно и социально значимые темы. Организация помогает становлению и развитию новых школ журналистики, предоставляет стажировки для студентов за рубежом, открывает возможности для молодых специалистов в Германии, США, Англии и других странах. Также институт анализирует тенденции в развитии частных СМИ и ситуацию на медийном рынке.

Александра Шаргородская