TelegramМонетизация Telegram — вопрос ближайших лет. Такое заявление в интервью журналу Fortune сделал основатель мессенджера Павел Дуров.

Telegram недавно преодолел отметку в 100 миллионов активных пользователей в месяц, которые отправляют около 15 миллиардов сообщений ежедневно. По словам Дурова, ежедневный прирост пользователей составляет 350 тысяч человек, причем во всех уголках мира.

При этом Telegram в настоящее время не продается и даже закрыт для сторонних инвестиций. Хотя, по словам Дурова, множество венчурных фондов из Силиконовой долины обращались к нему с предложениями о финансировании. «Нам не нужны деньги», — отмечает Дуров.

По его признанию, ежемесячно на Telegram тратится около 1 млн долларов — эти деньги берутся из личных сбережений. Однако, хотя сумма «довольно терпимая», это не навсегда. Напомним, ранее основатель «ВКонтакте» заявлял, что в Telegram «не хотят вечно сжигать деньги», а хотят «зарабатывать ровно столько, сколько нужно на оборудование, трафик и зарплаты».

Сейчас Дуров и его команда работают над возможными бизнес-моделями для монетизации сервиса. Один из вариантов — предоставление платформы для сторонних разработчиков в обмен на часть прибыли.

«У нас все еще есть несколько лет. Но было бы разумно придумать бизнес-модель в ближайший год или два», — сказал он. Это актуально, поскольку основной конкурент мессенджера Дурова WhatsApp заявил недавно о начале тестирования функционала для бизнеса с целью получения прибыли.

rg.ru