YakФонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального заподозрил семью экс-главы РЖД Владимира Якунина в обогащении за счет выпуска распространяемых в поездах журналов, а также проводимых монополией мероприятий, пишет РБК.

По данным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), изданием журналов «Сапсан» и «Саквояж СВ» (первый распространяется в поездах «Сапсан», а второй — в вагонах СВ) занимается ООО «Рекламотив», которое работает с РЖД с 2010 года.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, на которую ссылается ФБК, владельцем 100% компании был кипрский офшор Truban Co Ltd. После отставки Якунина с поста РЖД, пишет фонд, офшор снизил свою долю в ООО «Рекламотив» до 18%. Акционерами Truban Co Ltd., согласно данным кипрского реестра юрлиц, являются офшоры Verlys Nominees Limited и V.R.L. Nominees Limited.

ФБК также утверждает, что с бизнесом семьи Якуниных связано и ООО «Бизнес Диалог» — подрядчик, который занимается организацией форумов, конференций и тренингов для РЖД. Эта компания, как пишет Фонд Навального, выиграла тендеры РЖД на сумму 1 млрд руб. По данным реестра юридических лиц, который привел ФБК, 25% ООО «Бизнес Диалог» принадлежит кипрскому офшору Trussland Co. LTD. А он, согласно кипрскому реестру юрлиц, также принадлежит кипрским офшорам Verlys Nominees Limited и V.R.L. Nominees Limited.

Как считает ФБК, кипрские компании Verlys Nominees Limited и V.R.L. Nominees Limited — номинальные держатели, за которыми скрываются реальные владельцы активов.?Эти же компании ранее назывались в качестве учредителей кипрской фирмой RHC Regional Hotel Chain Ltd, которой принадлежит ООО «Региональная гостиничная сеть» — один из проектов фонда VIY Management. Управляющий партнер VIY Management — Андрей Якунин, сын Владимира Якунина.

В своем последнем расследовании ФБК также пишет о яхте Lady Mariposa, которая, по данным фонда, принадлежит семье экс-главы РЖД. В частности, фонд сослался на комментарии под постом внука Владимира Якунина — Игоря, который в ответ на вопрос о том, чья яхта изображена на фотографии, ответил, что она принадлежит его отцу, и написал ее название. «Якунины упоминаются как собственники в тематических публикациях, и даже сайт яхты изначально был зарегистрирован на Андрея Якунина лично», — заявили в ФБК.

 

rosbalt.ru