Yarovaya
Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая обратилась в Генеральную прокуратуру России с требованием проверить материал Андрея Пионтковского на сайте «Эха Москвы» на экстремизм. Об этом сообщает РИА Новости.

Речь идет о тексте «Бомба, готовая взорваться», опубликованном в разделе «Блоги» на сайте радиостанции 23 января. В нем Пионтковский привел цитату историка и политолога Дмитрия Фурмана из работы «Самый трудный народ для России», в которой Россия с Чечней в составе сравнивается с «человеком, в теле которого находится бомба а часовым механизмом, которая через какое-то время обязательно взорвется».

Яровая считает, что материал Пионтковского содержит призывы, которые направлены на разрушение основ государственной безопасности.

Ранее 28 января газета «Известия» сообщила, что c аналогичным запросом в Генпрокуратуру и Следственный комитет России обратились 30 депутатов Госдумы, которые также считают, что публицист призвал в своей колонке к отделению Чечни от России. Инициатором обращения стал член «Единой России» Шамсаил Саралиев — в прошлом министр Чеченской республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации.

25 января председатель парламента Чечни Магомед Даудов написал в личномInstagram-аккаунте о намерении просить прокуратуру и следственные органы оценить содержание записи Пионтковского.

Lenta.ru