AstakhУполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов предложил запретить школьникам использовать личные гаджеты, имеющие выход в интернет, во время учебы, передает ТАСС.

«Необходимо ввести в договор об оказании услуг пункт о запрете на пользование личными устройствами с выходом в интернет», — заявил Астахов, выступая на первом областном педсовете в Новосибирске.

При этом омбудсмен отметил, что если родители учеников будут не согласны с этим требованием, то в договор должен быть внесен пункт о снятии с учителей ответственности за возможные последствия.

По данным Астахова, за пять месяцев прошлого года в интернете было выявлено 283 нарушения, представляющих угрозу для ребенка. Под эту категорию подпадает информация, побуждающая детей к потреблению алкоголя, табака, наркотических и психотропных веществ. Также к ней относят сведения, отрицающие семейные ценности, содержащие нецензурную брань и порнографического характера.

Как пишет Forbes, Астахов также призвал выработать стратегию защиты детей от терроризма. Омбудсмен сообщил о выявлении «нескольких негосударственных организаций, которые вербуют детей с семилетнего возраста в экстремистские группировки».

По словам чиновника, только в Северо-Кавказском федеральном округе было выявлено 293 женщины и 276 детей, которые в 2015 году отправились в Сирию и Ирак вслед за главами своих семей.

hitech.newsru.com