VarlamovСкандально известный блогер «сломал зубы» на холдинге ГТРК, с которого пытался взыскать 240 тысяч за 6 фотографий. Федералы явственно дали понять, на ком можно делать деньги, а на ком нельзя.

Как стало известно БК55, блогеру Илье Варламову так и не удалось оспорить решение суда, отказавшего во взыскании крупной суммы с ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».

Блогер, напомним, потребовал с ВГТРК 240 тысяч рублей за 6 фотографий, оценив каждую в 40 тысяч. Телевизионщики использовали снимки, рассказывая о новых трамваях, и чисто технологически без иллюстрации невозможно было донести до зрителей всю полноту информации об инновационной технике. На основании этого 20 октября 2015 года представитель Арбитражного суда города Москвы Андрей Чадов иск г-на Варламова отклонил и вынес вердикт в пользу телевизионной компании, признав, что речь шла не о воровстве авторского продукта, а о стандартном цитировании информации блогера, которого, кстати, Роскомнадзор заставил зарегистрироваться как СМИ.

Суд посчитал, что иллюстрации являлись органичной частью текста, создав при этом прецедент, позволяющий средствам массовой информации, ставшим объектом внимания Варламова и получившим иски о нарушении авторских прав, более успешно защищать свои интересы, доказывая очевидное – в большинстве случаев ни о каком воровстве речи не шло, СМИ просто стали жертвами намеренных провокаций, устраиваемых представителями блогосферы. Отметим, что Варламов отчаянно пытался оспорить решение московского арбитража и подал апелляцию. Но несколько дней назад, 13 января 2016 года, девятый Арбитражный апелляционный суд Москвы оставил решение в силе, отметив, что оно вступает в силу со дня принятия, однако у г-на Варламова остается шанс оспорить его в Суде по интеллектуальным правам.

Таким образом в России создан судебный прецедент, позволяющий СМИ успешно защищать свои права в судах в тех случаях, когда их пытаются обвинить в нарушении авторских прав. До этого, напомним, г-н Варламов успешно выиграл суды, взыскивая с региональных средств массовой информации по 30-40 тысяч за одну фотографию, фактически поставив процесс зарабатывания на своих снимках на поток.

Схема, напомним, была довольно проста – в качестве «жертвы» выбирался тот или иной город России, делалась серия фотографий, связанных с данной местностью, и выкладывалась в блог с провокационными комментариями, стимулирующими провинциальную прессу сообщать о событии. Например, г-н Варламов выложил фотографии Брянска, но указал, что это снимки из Киева, иллюстрирующие разруху. Узнавшие свой город брянские СМИ начали наперебой разубеждать читателя, тиражируя снимки блогера и рискуя подставиться под иск. Также он выкладывал в сеть фотографии котят, названных в честь известных российских городов, включая Омск. В итоге сразу несколько местных изданий получили иски и вынуждены теперь заплатить за снимки котенка крупные суммы.

Но, пока московский блогер разорял провинциальные издания, российская судебная система успешно защищала его права, позволяя неплохо зарабатывать на прессе, а как только Варламов «зацепил» федералов, его тут же поставили на место. Тем не менее судебный прецедент создан, и теперь провинциалы могут также успешно «отбивать» иски бойкого фотографа, как и москвичи.

Тимур Васильев

bk55.ru