Chaplin2Бывший глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин пожаловался на то, что его лишают свободы слова, перекрывая возможность высказываться в СМИ.

Соответствующее заявление он опубликовал на своей странице в Facebook. Сам Чаплин предполагает, что слова его лишают по распоряжению патриарха Кирилла и сотрудников администрации президента РФ.

«О свободе слова. Меня пытаются лишить выхода почти во все российские СМИ — по моему мнению, в этом может участвовать как высшее церковное руководство (имею право предположить, что указание дано лично патриархом), так и руководство администрации президента РФ, — отмечает Чаплин, иллюстрируя свое заявление следующими доказательствами. — Вот факты. 28 декабря была отменена давно анонсированная пресс-конференция в здании «Интерфакса». 29 декабря был записан, но не выставлен на сайт мой комментарий агентству «Россия сегодня» по поводу отстранения от поста замглавы Всемирного русского народного собора, при том, что заявление моих критиков было приведено весьма подробно. 5 января был записан, но не вышел в эфир комментарий для Life News про календарные особенности празднования Рождества. Обсуждать мое увольнение на РСН приглашали кого угодно, но не меня — при этом говорилось, что мое имя даже упоминать не надо».

По словам Чаплина, исключение для него делают лишь только  «Эхо Москвы», «Сноб» и «Дождь». «Даже критикам Путина не пытаются перекрыть возможность высказывания настолько беспардонно», — негодует бывший сотрудник РПЦ.

Напомним, решение об отставке Чаплина было принято Священным синодом 24 декабря. В РПЦ сообщили, что отдел по взаимоотношениям церкви и общества, который возглавлял Чаплин, будет объединен с информационным отделом. Председателем новообразованной структуры назначен Владимир Легойда, до настоящего времени возглавлявший информационный отдел.

Сам Чаплин связал свое увольнение со своими разногласиями с патриархом Кириллом. «Мы достаточно серьёзно разошлись с его святейшеством в понимании того, какова должна быть роль церкви в государстве и обществе. Я считаю, что мы должны быть независимы, мы должны критически вести диалог с властью, не поддакивать ей, спорить с ней, спорить с обществом, даже если кто-то не соглашается с тем, что верующие люди говорят», — рассказал Чаплин в интервью «Русской службы новостей». В интервью «Дождю» он заявил, что в церкви не хотят видеть палитры мнений.

znak.com