PistolПреступления против представителей СМИ не должны иметь срока давности, пока не будут наказаны все виновные. Об этом во вторник, в День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, заявил зампредседателя Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

«Каждое преступление против представителей СМИ не должно иметь срока давности до тех пор, пока не будут привлечены к ответственности и наказаны виновные. Это не просто требование соблюдения закона, а важнейшая часть репутации уважающего себя демократического государства», — приводит слова Железняка его пресс-служба. По мнению депутата, в тщательном расследовании также должны активно участвовать международные правозащитные организации.

«Внимание со стороны государства к свободе слова и профессии журналиста должно быть особым», — продолжил политик. Россия всегда следует нормам международного права, в том числе в сфере свободы слова и защиты журналистов, выступает за открытость, объективность и профессионализм в подаче информации, подчеркнул он.

Парламентарий напомнил, что, согласно данным ООН, только за прошедшие десять лет более 700 журналистов были убиты за непредвзятое информирование общественности о происходящих событиях. «В числе погибших журналистов — наши ребята, убитые руками бандитов и фашиствующих головорезов, поддерживаемых киевскими властями. Их убили за правду о массовых преступлениях, совершенных киевским режимом на земле Донбасса, которую Киев пытался скрыть от мировой общественности», — заявил Железняк.

«Сегодня наши журналисты подвергают свою жизнь огромной опасности, ведя репортажи из Сирии, где российские вооруженные силы ведут борьбу с международным терроризмом», — отметил также вице-спикер.

В этой связи депутат обратил внимание, что Госдума ведет совместную работу с профессиональным сообществом в поиске новых эффективных форм защиты журналистов. «Мы убеждены, что каждый журналист, особенно те представители СМИ, кто работает в зонах военных конфликтов и ведет журналистские расследования, должны быть максимально защищены законом, а также имели специальную подготовку, помогающую выживать и эффективно действовать в условиях различных угроз жизни и здоровью», — подтвердил он.

Железняк выразил глубокую благодарность журналистам за преданность профессии и готовность жертвовать собой ради свободы слова.

tass.ru