MedvedPRПремьер-министр РФ предложил главам субъектов сократить расходы на освещение местных органов власти деятельности в средствах массовой информации.

Дмитрий Медведев поручил Министерству финансов и Минэкономразвития подготовить предложения по стимулированию оптимизации расходов региональных бюджетов.

Президент РФ Владимир Путин также в 2014 году рекомендовал губернаторам сократить расходы на пиар. Местные СМИ широко освещают деятельность региональных чиновников — то есть то, что они делают в силу своих служебных обязанностей и за что получают зарплату. Самый громкий случай с завышенными тратами на пиар был на Сахалине, где тогдашний губернатор Александр Хорошавин заложил в соответствующую статью расходов 600 миллионов рублей. Затем Хорошавин был снят с должности и арестован по подозрению во взяточничестве.

В Вологодской области статья расходов на СМИ в 2015 году составила 163 миллиона рублей, что также является огромной суммой для региона, имеющего немалый государственный долг. Первоначально чиновники планировали направить в 2015 году на освещение своей деятельности в СМИ более 187 миллионов рублей. Но, по настоянию ОНФ по оптимизации таких расходов, областные власти снизили эти расходы на 24 миллиона рублей. В 2014 году на СМИ из бюджета области было потрачено 177 миллионов рублей. Региональные расходы на СМИ включают финансирование газет, сайтов, гранты, поддержку районных газет и иное информирование о деятельности властей. В местных СМИ широко освещаются все рабочие поездки губернатора Олега Кувшинникова.

Надо отметить, что и в бюджетах городов и районов области также предусмотрены «свои» статьи расходов на СМИ и интернет — проекты. У некоторых мэров созданы «именные» сайты, странички в социальных сетях, которые, по сути, дублируют информацию, размещаемую на официальных сайтах местных администраций.

cpv.ru