новый-2С наступлением апреля сотрудникам онлайн-журнала The Bold Italic в Сан-Франциско пришлось привыкать ходить в офисе одетыми. Потому что весь предыдущий месяц они провели на работе голышом! Все это – для поднятия командного духа и производительности…

«Голый офис» – это методика, придуманная и впервые осуществленная английским психологом Дэвидом Тейлором в 2009 году. Тейлор был приглашен в компанию «Оne best way», занимавшуюся дизайном и маркетингом. По причине кризиса в компании прошли массовые – в шесть раз – сокращения. Уцелевшие сотрудники, мягко говоря, упали духом. Дэвид Тейлор предложил им провести «голую пятницу» – один день отработать без одежды. Уговаривать работников пришлось неделю, но в конце концов они пошли на это. Однажды в пятницу они все перед работой разделись, сели голышом за свои рабочие места, и…

«Первые шаги стали настоящей нервотрепкой, но как только я села за свой стол и привыкла к такому состоянию, я почувствовала себя абсолютно комфортно. Я люблю свое тело, и я его совсем не стесняюсь. Это было замечательно. Когда мы увидели друг друга голыми, исчезли все преграды…» – рассказывала Сэм Джексон, которой тогда было 23 года.

70ec75f5c38c031b4ded5b8e8605d118

«Голая пятница» в «Оne best way»

Справедливости ради отметим, что двое сотрудников не разделись до конца – мужчина оставался в плавках, а женщина — сорочке. Но все остальные остались, как говорится, в чем мать родила.

Психологический эксперимент получил название Naked Friday (голая пятница). В течение рабочего дня все происходящее в офисе снимал оператор и получившееся реалити-шоу «Голый офис» после показали по английскому ТВ.

— Психологический трюк «Голого офиса» при взгляде со стороны понятен. Тотальное сокращение штатов – страшный удар. Наверняка внутри коллектива были ссоры и дрязги. Возможно, те, кто «уцелел» могли во многом упрекнуть друг друга. К тому же, все задавали себе вопрос – всё уже кончилось или ещё продолжится? Тейлор создал ситуацию, когда люди не могли думать ни о чем другом, кроме того, что они голые, и все вокруг голые. Это очень сильная встряска, эмоция, она заместила все другие. И это ведь положительная эмоция, что очень важно. Человек говорит себе «Я сделал это!». Тейлор практически одномоментно вывел их из угнетенного состояния, заставил думать о другом, можно сказать, «перекодировал». И на следующий день после «голой пятницы» все сотрудники офиса наверняка стали немного другими…  – говорит психолог Эльвира Роден.

Метод Дэвида Тейлора психологи мира взяли на заметку, но, видимо, не в каждом офисе были готовы к столь радикальным решениями – поэтому следующий «голый офис» появился только сейчас, почти шесть лет спустя.

Сотрудники The Bold Italic решили скинуть с себя одежды «для повышения общения, творчества и производительности». Казалось бы, как одно связано с другим?

— Когда кровь кипит, то и производительность растет. Так что люди мыслят в верном направлении… — отвечает на это Эльвира Роден.

Однако в The Bold Italic решили, что ходить голышом один день в неделю – все равно что есть икру по одной икринке: не тот кайф! И постановили – отработать голышом весь март.

К сожалению, в посвященной этому месяцу статье на сайте журнала The Bold Italic не говорится, как к такому смелому эксперименту отнеслись родные и близкие сотрудников. Как нам кажется, мужья очаровательных сотрудниц вряд ли были в восторге. Да и сами сотрудники поначалу отнекивались, аргументируя тем, что давно не было в спортзале. Но так или иначе вопрос был решен, все сказали «Да!», и утром в понедельник 2 марта перед работой все скинули с себя лишнее.

333E0T9098 2

Женщины, по завету Мэрилин Монро, остались одетыми лишь в свои духи, а мужчины – только в свои татуировки. Да еще фотограф, запечатлевавший все для истории, остался одет, хотя и хотел раздеться. Чтобы он не очень выделялся из толпы, ему выдали футболку с изображением груди.

22333E0T9773 3

Фотограф Сьерра-Хартман и автор репортажа Джессика Сайя

Автор репортажа Джессика Сайя, раздевшаяся вместе со всеми, пишет: «Удивительно, но на третий день все уже казалось нормальным. Заседания были пронизаны доверительностью». Индикатором ситуации, по рассказу Джессики, оказались соски: «если они твердели – нужно сосредоточиться, если мягкие — можно поговорить».

— Это очень интересная деталь, — говорит Эльвира Роден. – Соски указывают на психологическое состояние человека. Он «вспомнил», что голый – и соски затвердели. А когда расслабился, ушел с головой в какую-то работу, соски реагируют на это…

2222E0T9313

44400E0T9281 1

00E0T0386

00099naked hero 3

0044E0T9365

Фото с сайта онлайн-журнала The Bold Italic

«Конечно, наш счет за отопление немного вырос…» – пишет Джессика Сайя, но это оказалось единственной издержкой эксперимента. Из ее текста понятно, что окончание эксперимента порадовало в офисе не всех.  

В России сейчас также экономический спад, и психологическое состояние сотрудников во многих офисах довольно унылое. Но чтобы кто-то решился бы на такие вот антикризисные меры, пока не слыхать…

 

Office-Life