FaithПосле скандала вокруг постановки «Тангейзер» физик из Омска разработал знак об оскорблении чувств верующих.

На ресурсе общественных компаний change.org появилась петиция от омского математика Олега Курнявко с просьбой ввести предупреждающий знак о возможном оскорблении чувств верующих. Он планирует собрать 100 тыс. подписей, а затем направить ее в приемную президента, председателя правительства и Госдумы РФ. Как рассказал Олег Курнявко, идея возникла давно, но петицию он создал после скандала вокруг оперы «Тангейзер» в Новосибирске. Напомним, митрополит Новосибирский и Бердский подавал жалобу на спектакль в прокуратуру. По словам митрополита, верующих возмутило использование в постановке «не по назначению» церковной символики.

«Есть люди религиозные, которые вполне нормально реагируют на какие-то вещи. Меня как человека практикующего научный подход, почему-то оскорбить вообще нельзя. Но есть радикально настроенные люди. На самом деле оскорблены не их чувства как верующего, а тот факт, что вообще существует другая точка зрения, — пояснил Курнявко. — Поэтому моя мысль — ввести подобный знак, наподобие тех, что защищают права детей и устанавливают возрастные ограничения».

На данный момент петицию поддержали 167 омичей. «Верующих нужно предупредить о том, что они могут увидеть, хороший аналог знака 18+, — прокомментировал петицию пользователь с ником Максим Мизя. — Знак можно использовать на учебниках биологии, антропологии, физики, астрономии и многих других наук».

Омский математик разработал знак об оскорблении чувств верующих (эскиз)

 

НГС.НОВОСТИ