RospechatБольшая часть киосков омской ОАО «Роспечать» может отойти на правах аренды владельцу сети продуктовых супермаркетов «Губерния». Если переговоры увенчаются успехом, основной продукцией в этих киосках станет табак, а газеты и журналы отойдут на второй план.
Как сообщает «Коммерсантъ» в Омске, ОАО «Роспечать», недавно вышедшее из процедуры банкротства, намерено расплатиться по долгам с администрацией Омска путем сдачи в аренду 90 из 150 киосков. Арендатором может стать владелец сети продуктовых супермаркетов Дмитрий Усенко. При этом стороны ведут переговоры о том, чтобы реконструировать киоски, а затем продавать в них в основном табачные изделия. Печатная пресса останется, но в гораздо меньшем количестве.

«Чтобы сократить расходы на обслуживание киосков и персонал, «Роспечать» намерена передать ему 90 из 150 киосков. Они будут реконструированы с тем, чтобы в них мог заходить покупатель, а основным товаром будут табачные изделия. При этом «Роспечать» продолжит поставлять в них печатную продукцию», — цитирует свой источник в компании «Коммерсантъ».

Киоски, в которых по тем или иным причинам нельзя продавать табак, будут также отданы в аренду другим партнерам. В данный момент «Роспечать» как раз ищет таковых. Мера позволит компании постепенно разобраться со своими долгами и устранить угрозу банкротства. По данным издания, арендные платежи должны составить порядка 16 млн рублей в год.

Сам Дмитрий Усенко воспринимает эту сделку как социальную, а не как коммерческую.

«Для нас эта сделка не коммерческая, а социальная — мы хотим сохранить возможность получать прессу в киосках «Роспечати» огромному количеству подписчиков. В развитие сети мы намерены инвестировать порядка 35 млн рублей», — сообщил Усенко.

В мэрии Омска не исключают, что сделке могут помешать сложности в согласовании реконструкции киосков. Сейчас любая реконструкция, связанная с увеличением площади киоска, требует согласования в соответствии с недавно принятой администрацией схемой размещения нестационарных объектов.

Напомним, в мае 2014 года в ОАО «Роспечать» началась процедура наблюдения после заявления барнаульского ООО «Гарант-ритейл». Согласно решению Восьмого апелляционного арбитражного суда, процедура длилась четыре месяца и осенью компания смогла выйти из банкротства. Чтобы этого достичь, «Роспечати» пришлось продать офисное здание в центре Омска пермскому ООО «Партнер». Сумма сделки составила 31,7 млн рублей. Обществу осталось погасить порядка 10 млн рублей. Большую задолженность «Роспечать» несет перед администрацией Омска за аренду земельных участков под киоски.

Александра Яковлева

Dpomsk.ru