AkuninДлинные новогодние выходные позволили мне познакомиться с некоторыми книжными новинками, а поскольку Бориса Акунина ценю и прочел практически большую часть его трудов с большим удовольствием, взялся за новое для себя произведение «Детская книга» (2005 г).

Разочарование было безмерным: рваный стиль, неспособность использовать приемы фэнтези и путешествие в прошлое, очень неровная работа с претензией на историческое просвещение, обращение к детскому восприятию мира. Наворочено много, но главное – скучно и не захватывает. Юный пятиклассник Фандорин в своих приключениях – слабая пародия на своего исторического предшественника. Некоторые детали просто смешны, когда, к примеру, в современной московской квартире появляется некая щель в прошлое, из которой слышны голоса людей и ползут тараканы. Представляете!? Тараканы из далекого прошлого.

Кстати, это вторая, на мой взгляд, скучная и достаточно искусственная литературная схема, используемая автором. «Огненный перст» (2014 г.) берет тот же прием и так же скучно. Хотя надо отдать должное, в обеих исторических книжках, с которыми я познакомился, отдельные сюжеты представлены мастерски.

Борис Акунин, выйдя за рамки своего литературного континента имени Фандорина, на мой взгляд, потерпел поражение.

У нас многие современные писатели используют принцип фэнтези на историческом материале, например, Владимир Сорокин в своей злой и очень интересной книжке «День опричника», по сути, талантливо издевается над современным режимом. Или взять, к примеру, Виктора Пелевина, где его парадоксальная книжка «Любовь к трем цукербринам» (2014 г.) – это густая смесь кибернетического языка, библейских параллелей и некого прогностического взгляда на будущее.

Оба этих популярных автора не изменяют своему стилю и выбранному писательскому инструментарию, а вот Борис Акунин со своими помощниками, по-моему, сбился с пути. У Конан Дойля помимо саги о Шерлоке Холмсе было много и прочих рассказов с другими героями и сюжетами. Но кто их помнит?!

Жаль, что один из интереснейших писателей нашей современности Борис Акунин пошел другим путем. Его Фандорин в классических вариантах борьбы с преступниками и за справедливость – всегда интересно. Последнее, что я помню из этой серии, это Фандорин среди старообрядцев. А мальчик Фандорин в аспекте странных исторических путешествий с задачами спасти весь мир выглядит не серьезно, а главное – невозможно читать.

Источник: http://echo.msk.ru/blog/oskin/1472932-echo/