Medinsky2Про министерство культуры ходило всегда много анекдотов. Самый знаменитый из них – про прачечную (Звонок в Минкульт: «Это прачечная?» «Это *уячечная», — отвечает работник минкульта.) Но в наши дни господин Мединский, как министр культуры, побил все рекорды. Над ним не скалится только ленивый.

В заключительный день Петербургского международного культурного форума Мединский высказался о российском кинематографе, его качестве и необходимости госфинансирования. «В чем я не вижу смысла — это снимать киноленты на деньги министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу «Рашка-говняшка». Зачем? Какой-то государственный мазохизм. Этого мы делать не будем, в остальном поддерживаем широкий спектр фильмов», — цитирует главу ведомства «Фонтанка.ру».

Такая позиция главы нашего культурного министерства вызвала незамедлительную реакцию в Государственной думе. Депутаты обиделись за отечественную культуру, и по этому поводу член комитета ГД по культуре Мария Максакова выступила с критикой в адрес министра. В прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» она отметила, что подобный лексикон — «не подобающий для министра культуры»… «У меня есть некое личное разочарование, я это не скрываю…». Кроме того, как сообщила Lenta.ru, Максакова привела высказывание другого известного парламентария и деятеля искусства: «Как сказал Кобзон на одном совещании, процитировав великих прошлых лет: «Нам не страшен министр культуры — нам страшна культура министра»».

Высказывание господина Мединского — это еще цветочки. Значительно серьезнее вся та политика, которая под его началом реализуется в стране. Бескультурье, бездуховность, безграмотность, кризис отечественной отрасли, катастрофа с книгоизданием и книгопродажами. Наконец, тупик с попытками в стране возродить интерес к чтению. Этот перечень можно продолжать и продолжать. Радикальное решение этой проблемы было бы простое – распустить Минкульт как неэффективную госструктуру.

Как тут не вспомнить товарища Сталина! Перефразируя его известное выражение, можно сказать: «Есть Минкульт – есть проблема! Нет Минкульта – нет проблемы!». Я бы не позавидовал товарищу Мединскому, если бы он жил в эпоху товарища Сталина…

Блог Александра Оськина