AssangeИнтервью Джулиана Ассанжа испанскому изданию Le Monde diplomatique было приурочено к переводу на испанский язык его книги «When Google Met WikiLeaks» («Когда Google встретился с WikiLeaks»). На английском книга вышла в конце сентября, но перевод на испанский, второй по распространенности язык мира, стал не менее важным событием, чем сама премьера.

Большой фрагмент в этой книге уделен встрече Ассанжа в 2011 году с председателем совета директоров Google Эриком Шмидтом. В тексте книги он называет американского IT-гиганта «самой влиятельной компанией мира».
В интервью Ассанж пояснил, по какой причине дал Google такой «титул»: по его словам, мир в данный момент переживает серьезные изменения, и Google оказывает наибольшее влияние на сущность и скорость этих изменений. Всего в мире есть несколько крайне влиятельных корпораций. Таких, как General Electric, Chevron, ExxonMobil, но они все имеют в той или иной мере стабильный бизнес, и их степень влияния не так очевидна. Они хотя и корпорации, но в сущности своей статичны. В свою очередь, Google постоянно разрастается и развивается: с 2011 года капитализация компании выросла вдвое: с $200 млрд до $400 млрд.
Кроме того, Google глубже любой другой компании проникла в повседневную жизнь. Даже больше, чем финансовые компании.
В итоге, по словам Ассанжа, процесс развития технологий, возглавляемый Google, приводит к тому, что понятие «личной информации» начинает постепенно умирать, а сама эта тенденция ведет к авторитарному общественному строю. Само различие между корпорациями и государствами также размывается, и особенно явно этот процесс можно наблюдать в США, где 80% затрат спецслужб уходят на сотрудничество с частными компаниями.
Еще одна тенденция, на которую указал Ассанж, это то, что, прикрываясь частными компаниями, в качестве посредника государству проще скрывать слежку за своими гражданами. Основатель WikiLeaks привел в пример действия западных стран в Ираке и Афганистане, когда правительство США нанимает частные военные фирмы, такие как Academi (бывшая Blackwater), для ведения боевых действий.
В итоге освещению деятельности частных военных подразделений в СМИ уделяется гораздо меньше внимания, чем деятельности обычных армий. К частным компаниям не приковано такое общественное внимание — они работают менее публично. Таким же образом устроено и взаимодействие властей с IT-компаниями, которые делают всю черную работу сами. Более того, компании, у которых годовой оборот больше, чем ВВП значительного числа государств, сами начинают в некоторой мере диктовать правительствам направления деятельности.
Современную представительную демократию Ассанж назвал красивым фасадом, за которым скрывается желание государства контролировать граждан.
Ассанж процитировал высказывание известного американского леворадикального публициста Ноама Хомски, который сказал: «СМИ для демократии — то же самое, что и пропаганда для диктатуры». По мнению Ассанжа, СМИ стали важнейшим элементом манипуляции общественным мнением.
В ходе интервью также была затронута тема взаимоотношений Ассанжа с опальным агентом АНБ Эдвардом Сноуденом, который в данный момент скрывается от американских властей в России.
По словам Ассанжа, не секрет, что WikiLeaks помогли Сноудену перебраться из Гонконга в более безопасное место. Однако он не может рассказать о своих нынешних контактах со Сноуденом, поскольку расследованием его дела занимается ЦРУ и американская разведка хочет установить роль лично Ассанжа и его помощников в деле укрытия беглого агента от властей США.
В заключение Джулиан Ассанж рассказал о перспективах уголовного дела против него в Швеции, которое и стало причиной его побега в посольство Эквадора в Великобритании (Ассанж обвиняется в Швеции в сексуальных домогательствах).
Как говорит Ассанж, изменение его статуса зависит исключительно от политической ситуации в Великобритании и Швеции, потому что само дело против него сфабриковано и находится вне юридического поля.
В Британии в следующем году пройдут выборы, в Швеции только что сформировано новое социал-демократическое правительство, с деятельностью которого Ассанж связывает некоторые перспективы.
Пока же 20 ноября Апелляционный суд Стокгольма принял решение оставить в силе выданный в 2010 году ордер на арест Джулиана Ассанжа.

Джулиан Ассанж родился в австралийском городе Таунсвиль. Заниматься хакерством он начал в 16 лет под ником Mendax. В молодости он участвовал во взломах многих влиятельных организаций, начиная от Пентагона и NASA и заканчивая компаниями Motorola, Panasonic, а также сервером Стэнфордского университета.
Ассанж запустил сайт WikiLeaks в 2006 году. Первый материал, размещенный на нем, рассказывал о решении Исламского суда Сомали казнить правительственных чиновников. Серверы сайта Ассанж разместил в Швеции. Одним из принципов работы WikiLeaks стала полная безопасность источников: их имена не раскрываются ни при каких обстоятельствах. После того как в 2010 году шведский суд обвинил Ассанжа в изнасиловании и сексуальных домогательствах, он переехал в Лондон, где впоследствии получил политическое убежище в посольстве Эквадора.

Gazeta.ru