Bezgr

Заместитель главы Министерства коммуникации и связи РФ Алексей Волин предложил вернуться к практике вручения премий «Золотой типун» представителям СМИ, допускающим искажения русского языка. Об этом он заявил во вторник, 28 октября, на заседании совета по русскому языку при правительстве РФ.
«В свое время была премия, и называлась она «Золотой типун». Мне кажется, что пора к этому вернуться», — заявил Волин.
Волин предлагает также выпускать рейтинг и антирейтинг СМИ и ньюс-мейкеров по употреблению русского языка. «Мы хотим сделать список «молодцов» и список «подлецов», кто коверкает и корежит русский язык», — сказал он.
Замглавы Минкомсвязи также предложил обратить внимание на то, как произносятся и указываются географические названия на русском языке. «Наверное, нам пора обратить внимание на уважение к русскому языку с точки зрения правописания географических названий в СМИ. Мы уже начинаем затрагивать эту тему, потому что, кажется, в угоду тем или иным сиюминутным политическим оценкам начинают коверкать русский язык», — сказал он.
«Классический пример — «на Украине» или «в Украине». На Украине случилось то, что случилось», — передает «Интерфакс» слова Волина.
При этом он отметил, что для объективной оценки грамотности и правописания географических названий необходима консультация с представителями научной общественности.