MilСкандально известный питерский депутат предлагает отсылать обратно письма из Суоми с марками, на которых изображены гомосексуалисты.

Корреспонденция из Финляндии оказалась под угрозой доставки до петербургских адресатов. Речь идет не о всех письмах или открытках, а лишь о тех, на которых приклеены марки с изображением мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. Запретить такие знаки и отправлять их обратно в Суоми требует петербургский депутат Виталий Милонов.

Как к этой инициативе отнеслись в «Почте России» и что думают об этом искусствоведы, выяснял корреспондент НТВ Андрей Курицын.

Скандалы на почве гомосексуального искусства в Петербурге не редкость, но этот отличается своим миниатюрным масштабом. Несколько квадратных сантиметров из репродукций рисунков финского художника Тоуко Лааксонена возмутили петербургского борца за нравственность Виталия Милонова.

Оказалось, для депутата размер не имеет значения. Только направление, в котором работал художник — гомоэротика. И маркетинговый ход финской почты, разместившей его работы на марках.

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Если финские граждане захотели нам сообщить, что всякого рода извращения — это нормально, то мы своим жестом, отказом принимать подобного рода отправления, покажем, что это ненормально. Нам это не нужно. Обменивайтесь корреспонденцией с мэром Лондона. Он, наверное, с удовольствием ее примет».

Бойкотировать оригинальные марки Милонов призвал и финских отправителей, и российских получателей корреспонденции. «Почте России» о просьбе депутата известно, но как отслеживать такие отправления, непонятно. К каждому конверту цензора не приставишь: почтальоны и без того в дефиците.

Комментарий эксперта почтовой отрасли: «Здесь принципиально неуместно говорить про инициативу не принимать письма, посылки и бандероли. Эти отправления принимаются страной отправителем, а не ФГУП „Почта России“, так же как и продажа их осуществляется только на территории Финляндии. Важно понимать, что почтовое отправление до момента его вручения получателю является собственностью отправителя, и именно отправитель несет полную ответственность за его содержание. Не стоит подходить буквально к оценке художественного оформления, иначе такими темпами можно запретить даже Илью Ефимовича Репина».

Художник, работавший под псевдонимом Tom of Finland — Том из Финляндии в 70-е годы приобрел известность, но в узких кругах поклонников гомосексуальной эротики. Его альбомы и открытки при желании можно отыскать практически в любом книжном магазине страны Суоми. Но графический дизайнер Тимо Берри, сделав раскадровку рисунков классика, придал им новую популярность. А Виталий Милонов невольно обеспечил коммерческий успех.

Алексей Лепорк, искусствовед: «Депутат Милонов производит впечатление такого вуайериста, который тихими вечерами с лупой рассматривает марки. И вдруг видит: „Tom of Finland! Как финны это выпустили! Надо запретить“. Милонов за последнее время превратился в какого-то невероятного пропагандиста гей-культуры. Такого пропагандиста, о котором гомосексуальное движение могло только мечтать в 60-е -70-е годы».

Эти марки стали самыми продаваемыми за всю историю «Почты Финляндии». Заказы от коллекционеров пришли из 200 стран мира. Сейчас марку еще можно купить в онлайн-магазине оператора. Но учитывая петербургский протест, скоро от 200-тысячного тиража, кажется, совсем ничего не останется. Такой посмертной славы Тоуко Лааксонен, ушедший из жизни в 91-м, кажется, даже не предполагал.

НТВ