LockПрокуратура занялась борьбой с пропагандой проституции в интернете. В связи с этим Роскомнадзор начал блокировку сайтов соответствующей тематики.

Роскомнадзор начал вносить в Реестр запрещенных сайтов ресурсы с предложениями интим-услуг. Речь идет о сайтах, где женщины легкого поведения размещают объявления о своих услугах. CNews насчитал в Реестре четыре таких сайта, все они были заблокированы по решению судов.
В Роскомнадзоре CNews уточнили, что соответствующие иски были поданы прокуратурой по причине пропаганды ими проституции. Три ресурса с каталогами интим-услуг по всей России были заблокированы решением Центрального суда Читы. Один, локальный ресурс из Владивостока, был признан незаконным Ленинским районным судом этого города. Сама проституция запрещена в России Уголовным кодексом.
«Суд установил, что размещенная информация создает образ проституции как приемлемого общественного явления, способствует формированию мнения у пользователей сайта об ее обыденности и успешности лиц, занимающихся проституцией или пользующихся услугами проституток», — рассказал представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.
Ранее Роскомнадзор сам подавал несколько исков к сайтам интим-услугам, но по другим причинам. В ведомство обратились несколько девушек, чьи фотографии и контактные данные без разрешения были указаны на этих сайтах. Это является нарушением Закона «О персональных данных».
Проституция — не единственное вредное явление, с пропагандой которого в интернете в последнее время пытаются бороться власти. Летом Роскомнадзор по решению суда заблокировал страницу арт-проекта looo.ch, содержащую пародийные учебники «Гомосексуализм для детей» и «Лесбиянство для детей». Закон о запрете гей-пропаганды среди детей был принят в России в прошлом году.

 

Cnews