suicide-0
Проблема самоубийств родилась не сегодня. В прежние века Церковь боролась с этим явлением, запрещая хоронить самоубийц по церковному обряду. В наши дни проблема имеет глобальный характер. По данным ВОЗ, на планете самоубийства совершаются каждые 40 секунд, а в течение года добровольно из жизни уходят более 800 тысяч человек.

Но дальше начинается самое интересное. Больше всего самоубийц наблюдается в развитых странах. Недавно я был в Японии – там стремление к добровольному уходу из жизни широко распространено. Люди уходят из жизни группами, уезжая на машинах в лес и выводя шланг с выхлопными газами в салон автомобиля. И это при том что в этой стране максимальное число долгожителей: 59 тысяч человек имеют возраст более 100 лет. Как ни странно, в число стран-рекордсменов по числу самоубийц на 100 тысяч жителей входят Северная и Южная Кореи (в КНДР – 38,5, в Южной Корее – 28,9). Россия в этом страшном рейтинге является также одним из лидеров – у нас по последним данным количество самоубийц составляет 19,5 на 100 тысяч жителей, причем 80% из них – это мужчины.

На этом фоне для меня явились откровенным шоком данные о том, что в Рунете активно пропагандируются самоубийства. Как сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора, по данным этого ведомства, из 5015 ссылок на сайты в интернете, по которым была проведена экспертиза, 4872 (97%) ведут на страницы с запрещенной информацией о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства. То, что раньше присутствовало только в учебниках по криминалистике и психопатологии, перекочевало на сайты.
Все эти негативные явления отражают состояние нашего общественного сознания. Многим нашим людям жить нелегко, у значительной части населения трудности социального и медицинского характера. И пропагандировать среди них суицид как уход от реальности и способы этого решения не только безрассудно, но и, на мой взгляд, преступно.

У моего хорошего друга любимый и единственный ребенок, мальчик 15-ти лет, покончил с собой через повешение. Думаю, этот страшный поступок он совершил не без «добрых» советчиков. Поэтому все меры, которые можно применить в Сети по ограничению информации по теме суицида, я решительно поддерживаю. Подобные интернет-ресурсы надо не просто запрещать, за них надо наказывать в уголовном порядке.

Но, возвращаясь к глобальной проблематике суицида в современном мире, хочу заметить, что в мусульманских странах, в частности, в Египте, этот показатель, по данным международных организаций, вообще стремится к нулю. А ведь жить в этих странах не так просто. Хорошо бы задуматься над этой темой и понять социальной устойчивости египетских мужчин от желания наложить на себя руки.

Тема сложная и серьезная, и заниматься ею нужно в том числе путем зачистки интернета и стимулирования общественной дискуссии по данной теме.

Александр Оськин
Blog.fontanka.ru