12оз
Перемены в Общественной палате РФ осуществляются регулярно. Оставляя в стороне список лиц, назначаемых, выбираемых и т.д., я хотел бы остановиться на частном вопросе о формировании Комиссии по проблемам СМИ. Именно в ней произошли радикальные перемены. Во-первых, изменилось название: ранее она была Комиссией по поддержке средств массовой информации как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации, а стала – Комиссия по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций. Но не это главное.

Из комиссии ушли – то ли сами, то ли их «ушли» – достаточно яркие фигуры, широко известные в стране и пользующиеся большим авторитетом. Это Гусев П.Н., главный редактор «Московского комсомольца», ранее долгие годы возглавляющий Комиссию; Сунгоркин В.Н., руководитель ЗАО «Комсомольская правда» и главред одноименной газеты, Зятьков Н.И., президент и главный редактор «Аргументов и фактов», Фронин В.А., главный редактор «Российской газеты», и др. Эти граждане на регулярных заседаниях Комиссии обсуждали насущные проблемы отрасли, принимали решения, вырабатывали рекомендации на хорошем профессиональном уровне.

Надо сказать, что отрасль – издатели, распространители, полиграфисты – неоднократно обращалась в Комиссию Общественной палаты по актуальным проблемам и «больным» вопросам, находила поддержку и понимание. Именно там обсуждалась необходимость отмены более 80-ти репрессивных законов, принятых в отношении СМИ Госдумой за последнее время; проблема уничтожения киосков прессы в стране со скоростью 10 объектов в день; радикальное сокращение числа книжных магазинов до уровня, меньшего, чем был в царской России; ликвидация субсидий для граждан РФ на подписку и другие вопросы.

По имеющейся информации, в состав новой комиссии ОП РФ вошли, к примеру, такие граждане как поэт Андрей Дементьев, Архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан, гендиректор компании «Выбери Радио» Мария Комарова, член Общественной палаты Чукотского автономного округа Михаил Корнев, президент Фонда открытой новой демократии Кристина Потупчик и пр. Я никоим образом не умаляю общественную роль этих уважаемых граждан, но совершенно очевидно, что их информированность и опыт работы в медиаотрасли весьма скромен. Именно поэтому я оцениваю перемены в Комиссии по СМИ Общественной палаты РФ как перемены со знаком «минус»: профессионалы ушли, а адекватной замены им не нашлось. Сейчас Комиссию возглавил Дмитрий Бирюков, ИД «Семь дней». Человек, безусловно, уважаемый, но боюсь, что его потенциала не хватит на обеспечение эффективной работы всей Комиссии.

Самое печальное во всей этой истории, что изменения в Общественной палате РФ в части нашей отрасли осуществлялись без консультаций с отраслевыми общественными организациями – в формате интернет-голосования со всеми вытекающими отсюда случайностями.

Недавно в Комитете по СМИ Государственной Думы РФ состоялось очень важное и полезное расширенное заседание по проблемам медиаотрасли, где депутаты поддержали многие предложения издателей и распространителей прессы, продемонстрировали понимание проблем и желание помочь. Заседание проходило в отсутствие Алексея Митрофанова, который после лишения его депутатской неприкосновенности убыл за границу на лечение.

Заседание комитета в Госдуме меня порадовало. Полагаю, что эта площадка может стать полезной для отрасли. Если сотрудничество с новым составом комиссии ОП РФ не сложится, то можно будет обращаться в другие правительственные и неправительственные структуры по всем нашим «больным» вопросам.

К несчастью, проблем у нас всё больше и больше, а решаются они всё хуже и хуже.

 

alexander-oskin.livejournal.com