12оз
Вокруг телекомпании «Дождь» не утихают страсти, но страсти с известной ноткой безысходности. Продолжается веерное отключение телеканала от кабельных сетей. Последний ресурс – «Триколор ТВ» – тоже присоединился к числу гонителей свободного телеканала.

Владельцы «Дождя» предложили операторам распространять свой сигнал в течение года бесплатно. Думаю, это предложение не найдет отклика у владельцев кабельных и спутниковых ресурсов. Не из-за денег они отключали «Дождь», а, наверное, по зову сердца… Вопрос только в том, где это Сердце?

Более действенным шагом следовало бы признать совместное заявление уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина и председателя СПЧ Михаила Федотова о необходимости возбудить уголовное дело против кабельных сетей за сговор в борьбе с телеканалом «Дождь». Такая статья действительно есть в Уголовном кодексе (ст. 178 УК РФ «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции»), и по идее ФАС также должен сказать свое слово.

Но боюсь, что инициатива Лукина и Федотова не будет иметь реальных результатов. Можно ли называть сговором, когда люди поднимаются в атаку в едином патриотическом порыве?! А в данном случае был порыв, а может даже – прорыв… Не суть.

Но все мы понимаем, что кабельные сети, конечно же, в сговор не вступали, а выполняли команду. Именно поэтому обвинять в сговоре их можно, но исключительно в порядке наивного пиара.

 

alexander-oskin.livejournal.com