дождь
Над телеканалом «Дождь» нависла угроза. Глава российской ассоциации кабельного телевидения Юрий Припачкин в связи с попыткой «Дождя» провести опрос по проблемам блокады Ленинграда заявил: «Меня в последнее время задел вопрос по телеканалу «Дождь», который начал проводить некий опрос в части событий в Ленинграде. У меня возникло желание, как оператору, взять и отключить такую информацию, взяв на себя некие функции цензурирования». 

Замминистра связи Алексей Волин по этому вопросу занял нейтральную позицию – мол, это проблема владельцев кабельного ТВ. В поддержку телекомпании высказался главный редактор «Московского комсомольца», председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев: «Любое официально зарегистрированное СМИ нельзя закрывать или накладывать другие меры без соответствующих предупреждений Роскомнадзора и решения суда».  А известный телеведущий Владимир Познер в программе «Козырев online» назвал историю с опросом «уроком» для телеканала и сказал, обращаясь к коллективу «Дождя»: «Вы вляпались в историю. Они будут пользоваться этим, потому что вы им не нравитесь».

Я поддержал бы позицию Познера в том, что с закрытием телеканала «Дождь» наше общество потеряет возможность в телевизионном формате слышать другую точку зрения, отличную от официальной. И это правда. Надо заметить, что «Дождь» и вся его команда, прямо скажем, не без греха. Ошибки, в том числе профессиональные, там случаются. Но, как говорится, кто без греха…

Я считаю, что попытка провести опрос вокруг блокады Ленинграда была некорректной и непрофессиональной с журналистской точки зрения. Но он, безусловно, отражал не только точку зрения писателя Виктора Астафьева, но и значительной группы отечественных историков и общественных деятелей, которые видят в истории Великой Отечественной войны много ошибок и потерь, случившихся по вине руководства, в т.ч. высшего. Попытки замазать краской или закрыть маскировочной сетью ошибки этого исторического периода, на мой взгляд, вредны и антигосударственны. Мы должны знать правду в полном объеме и анализировать ошибки, допущенные в Советском Союзе в середине прошлого века. В этом плане хороший пример подает нам Германия, которая не просто осуждает преступления гитлеровского режима, но и ежегодно проводит общественные дискуссии по проблемам немецкого нацизма прошлого века. Скрывать правду о просчетах отдельных исторических личностей нашей страны – это даже не ложь во спасение, это преступление перед будущим.

Журналисты «Дождя», конечно, совершили ошибку, потом извинились и покаялись. А вот люди, которые по этому поводу предлагают закрыть телеканал, совершают двойную ошибку – и в отношении гражданского общества страны, и в отношении Конституции, гарантирующей свободу доступа к информации. Полагаю, что г-н Припачкин, который является академиком Международной академии информатизации и членом Российско-американского форума деловой элиты, должен все это понимать. Боюсь, что дело в другом. Что он как лауреат премии Ленинского комсомола 1989 года меньше всего думает о свободе СМИ, а больше о демонстрации своей лояльности консервативным кругам нашей страны.

 

alexander-oskin.livejournal.com