путьин

Сразу несколько журналистов обратили внимание в своих вопросах на тревожную ситуацию с печатной прессой: очень остро стоит, например, проблема с системой их распространения. «Если так дальше дело пойдет, то в следующий раз здесь будет в два раза меньше печатных СМИ», — посетовал один из участников пресс-конференции.

В ответ Путин обещал «подумать еще» на тему облегчения условий существования бумажных средств массовой информации. Дать заочный совет президенту «МК» попросил председателя правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александра ОСЬКИНА.

— Накануне пресс-конференции в Госдуме прошел «круглый стол» по этой проблеме. Там, кстати, главный редактор «МК» выступил с очень правильной мыслью о том, что нельзя гнобить малый бизнес, к которому относятся и распространители прессы на местах. А президенту я советую:

1. Дать указание региональным властям: прекратить уничтожать каналы распространения печатного слова в России. Это касается газет, журналов и книг. Факт: в России было 42 000 киосков прессы, а осталось только 30 000. Они уничтожаются со скоростью 10 киосков в день. Было 8,5 тысячи книжных магазинов — осталось 1200. Администрации регионов не заинтересованы в жизни этой сферы торговли: наша отрасль не платит взяток. Не из чего. Поэтому нас чиновники и будут уничтожать до тех пор, пока президент не даст губернаторам команду остановиться.

2. Я бы посоветовал включить в ежегодную статистическую отчетность глав регионов количество объектов, продающих газеты, журналы и книги.

3. У нас отрасль бедная, низкорентабельная. Но не нужно нас поддерживать и тратить на это бюджетные деньги. Достаточно разрешить, как это делается за рубежом, чтобы киоски прессы сами себя содержали за счет продажи других товаров. Так делается во всей Европе. Так делается в Минске. Поэтому белорусский киоск прессы имеет оборот 20 тысяч долларов в месяц. А у нас если 3000 — то уже слава богу. Почувствуйте разницу. Если нам дадут право на сопутствующие товары, то мы сможем обеспечить низкие цены на прессу, будем платить нормальную зарплату киоскерам. В Москве треть киосков заколочены из-за того, что нет продавца. И продажи давали бы хорошие отчисления в казну. В Липецкой области благодаря разумной политике местной администрации налоговые отчисления в бюджет от распространителей СМИ очень большие.

4. Летом вышел очень хороший приказ №197 Минкомсвязи в защиту распространения прессы в России. Но он носит рекомендательный характер, и практически во всех регионах на него плюют. Мы просили бы президента придать этому приказу статус федерального закона.

5. Я бы просил принять в России федеральный закон о господдержке СМИ, полиграфии, книжного дела и распространения печатной продукции. Такой закон работал в годы Ельцина и давал хороший результат. Сейчас другая эпоха, но даже исходя из информационной безопасности России, поддержка чтения необходима. Похожий закон есть в Белоруссии, называется он «Об издательском деле».

Материал: Михаил Зубов

 

arpp.ru