смоленские теледебаты
Настоящим хитом русскоязычного интернета стала запись предвыборных дебатов, проведенных кандидатами в депутаты Смоленской областной Думы в прямом эфире телеканала «Россия 24». Перед глазами ошарашенных смоленских зрителей предстала группа молодых людей вряд ли старше 21 года, с запинкой читающих по бумажке какие-то абсолютно общие фразы и смущенно краснеющих при попытках ведущей вызвать их на прямой разговор.

В ходе получасового шоу (в котором принимали участие представители партии «Союз горожан» (Артем Лебедев), Демократической партии России (Дарья Фрикликас), партии «Гражданская позиция» (Сергей Голиней) и партии «Справедливая Россия» (Илья Лазаренков)) лишь один из участников «дебатов» продемонстрировал умение связно говорить без шпаргалки. О своих «оппонентах» он с сарказмом отозвался: «они и половины слов не понимают, которые прочитали». Оценить уровень «политической дискуссии» можно по небольшому ее отрывку, в котором ведущая Милана Николаева попыталась задать незапланированный вопрос:

Ведущая: «Скажите… Выскажитесь по поводу социальных программ… В частности, мы вот говорили по поводу строительства детских садов. Как вы считаете, какая ваша позиция на этот счет?»

Артем Лебедев (после долгой паузы) «Мне пока нечего сказать».

Дарья Фрикликас: «Ну, мне бы хотелось, чтобы в нашем городе было большинство садов. Даже чем каких-то казино подпольных там, забегаловок или всяких таких мест. Как бы потому что у нас говорят, ну как бы рождаемость надо повышать, а девать детей некуда. Хотелось бы это видеть в нашей… но пока я не знаю, кто бы это мог сделать. Мало садов».

Сергей Голиней: «Хотелось бы дополнить Дарью тем, то что… говорят тоже хотят улучшить рождаемость… точнее просят… но нет возможностей ни у кого вот это… во-первых, а во-вторых как начитано, с первого сентября хотят сделать платным это всё. Как это даёт возможность, как увеличить рождаемость здесь?».

Следующая беседа кандидатов:

— Давайте послушаем мнение других участников на этот счет.

— Да, конечно.

— Начнем с Лебедева Андрея. Простите, Артема.

— Эээ, можно мне еще подумать?

— Тогда переходим к Дарье.

— Мне нечего сказать на этот счет.

— Сергей?

— Аналогично.

Ехидные интернет-пользователи уже назвали «эпическим», предрекая его участникам блистательную судьбу легендарной «Светы из Иваново».

Вообще, при обсуждении оперативно выложенной в интернет записи зрители не стесняются в выражениях: «это вот тот самый случай когда нам необходим русский эквивалент финского слова Myötähäpeä — когда тебе становится стыдно за других.»; «это не дебаты, это конкурс чтецов»; «Да это просто праздник какой-то! Я просто не верю, что такое пустили в эфир. Ну скажите, что это постановка, ну пожалуйста!»; «я всё ждал когда ведущая откинет стол и скажет — «а теперь танцы!»» — пожалуй, самые мягкие и цензурные из комментариев.

Однако интернет-пользователи на этом не успокоились и выкопали в социальных сетях примечательные фотографии, на котором кандидаты от двух «конкурирующих» партий позируют… в страстных объятиях друг друга. Более того, как утверждают комментаторы, «парень с подругой раньше работали на пикетах СР. А сейчас их ЕР купили. Представьте ситуацию: чувак, который еще вчера стоял у тебя на пикетах, сегодня приходит против тебя на дебаты!»

«Организаторам смоленских выборов, поставившим на такие вот партии-спойлеры, очень трудно будет убедить кого-то в легитимности и авторитетности будущей Думы. Понятно, что косноязычные подростки туда никак не пройдут, изберут кого надо — нормальных, проверенных депутатов. Но осадочек-то останется… А к следующему созыву детишки подрастут. И глядишь, окажутся уже в списках партий посерьезней. Если в 20 лет человек не понимает, что некоторыми вещами заниматься просто постыдно — он этого уже никогда не поймет. А на таких «непонимающих» спрос всегда будет» — грустно подводит итог общему веселью один из пользователей ЖЖ.
regnum.ru