Студия звукозаписи «Союз» подала иск против соцсети «ВКонтакте» в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Об этом сообщается на сайте Высшего арбитражного суда. Компания просит взыскать с соцсети 4,5 млн руб. за нарушение авторских прав.

По поводу каких песен был подан иск, пока неизвестно. Стоит напомнить, что «Союз» издает в России песни как местных, так и зарубежных исполнителей. В июле прошлого года Российское авторское общество стало владельцем 80 % акций «Союза».

Интересно, что на странице пресс-секретаря «ВКонтакте» Георгия Лобушкина сообщается, что среди песен, опубликованных на официальной странице «Союза» во «ВКонтакте», также есть ряд удаленных по требованию правообладателей композиций. Это песни «Арии», «Короля и Шута», Ёлки и «Дискотеки Аварии».

В этой связи Г.Лобушкин пишет: «Нехитрое дело — загрузить свои же композиции в «ВКонтакте», чтобы потом сразу бежать в суд, минуя vk.com/dmca, заниматься вымогательством».

Иск «Союза» был подан на фоне массового удаления музыки из соцсети. Представители «ВКонтакте» ранее объяснили свои действия тем, что действуют по требованию правообладателей, которые нашли пиратский контент в Интернете. Поток жалоб значительно вырос, среди тех, кто предъявил претензии, упоминались лейблы Warner UK Music Group, Universal Music Group и Sony Music.

Борьба с пиратством в России теперь ведется на самом высоком уровне: ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный с сетевыми пиратами. Представители крупнейших интернет-компаний, в том числе «Яндекса» и Google, раскритиковали закон, после чего парламентарии пообещали рассмотреть аргументы экспертов и внести поправки в документ.

Тем временем пользователи «ВКонтакте» уже нашли способы, как обойти новые запреты. В частности, они заливают аудиоконтент обратно под новыми именами. Например, Lana Del Ray теперь обрела в соцсети имя «Ванна Без Дверей», 30 Seconds To Mars — «30 метров до колодца», Lady GaGa — «Лада Гага».

rbc.ru