В последнее время парадоксальные инициативы, граничащие с глупостью, возникают не только в здании на Охотном ряду, но и в некоторых субъектах РФ, в т.ч. в Казани. Именно здесь родилось судебное решение по предложению республиканского Роспотребнадзора о ликвидации киосков прессы, не имеющих туалетов и канализации. Свежая инициатива в области борьбы со СМИ носит более масштабный характер, я бы сказал, всепланетный, ибо предусматривает создание в России своеобразной информационной ВЧК в формате «народного контент-контроля». Авторы этой идеи пошли дальше своих казанских реалий и размечтались о создании международного трибунала над СМИ. Так что если бороться со свободой в информационной сфере, то в масштабах всей планеты.

По этому поводу, рассказывая о состоявшейся на днях в ТПП Татарстана пресс-конференции, газета «БИЗНЕС Online» написала:«Инициаторы народного контент-контроля» убеждены, что медиамагнаты будут вынуждены поступиться коммерческим интересом и внять рекомендациям по созданию общественно полезного контента, иначе попадут ни больше ни меньше под международный информационный трибунал». Впрочем, один из инициаторов, правовой эксперт Общественной палаты РФ Борис Пантелеев счел нужным в порядке паллиативности использовать понятие  «международный третейский суд», а не «трибунал».

Выступая на пресс-конференции, Б.Пантелеев отметил: «Официально признано президентом России, главой администрации Ивановым и прочими государственными руководителями, да и все остальные здравомыслящие россияне признают, что ведущие СМИ усиленно занимаются дебилизацией нашего населения. Медиаструктуры выстраивают информационную политику, исходя исключительно из коммерческого интереса, что часто идет вразрез с интересами общества…Сегодня самое время разобраться с недобросовестной конкуренцией и коррупцией в медиасфере, и у нас есть все возможности для этого». Далее Пантелеев предложил Татарстану стать «колыбелью системы народного контроля за информационным пространством России». Участники инициативной группы по продвижению идеи «народного контент-контроля» заявили, что для его осуществления предполагается учредить независимую общественную комиссию, которая будет создавать «черный список» вредной для общества информации и «требовать от производителей этого контента создания этических кодексов внутри медиаструктур, строгого следования этим кодексам и разбора всех конфликтных ситуаций, которые возникают в этой связи». При этом Борис Пантелеев не преминул сказать, что инициативная группа не откажется и от поддержки «административного ресурса», намекнув на то, что такая поддержка уже существует.

На первый взгляд, вся эта инициатива сродни с пеной, которая возникает при любом бурном жизненном потоке. Но силовой стиль у авторов создания еще одной удавки на СМИ свидетельствует об опасности распространения этого абсурда и вширь, и вглубь. Формально открещиваясь от цензуры, казанская группа, по сути, предлагает усиление общественного контроля за внутренней самоцензурой СМИ, прежде всего в части давления на собственников-бизнесменов, названных на пресс-конференции обобщенно медиамагнатами. Т.е. предпринимателям предлагается при внешнем сохранении свободы СМИ ограничивать свои доходы, свою прибыль и корректировать в этих целях редакционную политику в электронных и печатных СМИ. И всё бы это было смешно и безобидно, если бы не стремление авторов «народного контент-контроля» опираться на административный ресурс. А во что это может вылиться – всем понятно. Как говорится, приехали!

 

alexander-oskin.livejournal.com