Продолжительные праздники, что в январе, что в мае, придумали наши депутаты, мотивируя тем, что это станет большим счастьем для народа. Позднее, правда, Путин В.В. немного подсократил зимнюю вакханалию и прибавил пару дней к майским праздникам, объясняя это тем, что народу лучше работать на огородах в мае, чем пить водку в январе.

Все это, конечно, от лукавого. Депутаты придумали эти популистские каникулы на самом деле для себя любимых. Что в январе, что в мае появляется легальная возможность отдохнуть за рубежом, оставив страну в безделье и пьянстве. Состоятельные граждане эти дни проводят на курортах, бедные – расслабляются алкоголем. Экономика проседает, торговля в упадке. Что ни возьми – всё в прогуле, всё в прогаре. Россия не самая богатая страна в мире, но, видимо, самая отдыхающая.

«Российская газета» опубликовала по этому поводу ряд оценок  экспертов, которые сдержанно, но однозначно негативно высказались о длинных и неправильно выстроенных майских выходных. Так, Александр Шохин, президент РСПП, считает, что майские праздники должны длиться с 1 по 9 число: «Это удобнее и для самих работников. Многие все равно либо берут отпуска за свой счет, либо просто договариваются о том, что выйдут на работу позже, либо — там, где это невозможно, — возвращаются после первомайских выходных на работу, но последующие дни не воспринимаются как полноценно рабочие. Разом «закрыть» праздники удобнее и для работодателя, потому что реально они все равно длятся дольше». Привела «РГ» и мнение директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева: «По итогам мая мы и с разрывом выходных увидим провал торговли, при том, что она с ее 18 процентами в структуре ВВП сопоставима с промышленностью. Крупный налогоплательщик, торговля не получает мощного притока «праздничных» покупателей, тем более — в мае, когда все за городом или за границей. В январе тоже особо по магазинам не ходят, но там общее падение в первый месяц года компенсируется большой прибылью в последние дни декабря. В апреле же мощному росту выручки взяться неоткуда».

У меня нет сомнений, что эти безумные январские и майские праздники надо сократить по продолжительности раза в три. 2 января и 2 мая страна должна выходить на работу. В противном случае государство будет по-прежнему проседать в ВВП, а народ – терять здоровье в дополнительном пьянстве. Все наивные формы борьбы с алкоголизмом в стране – глупы и неэффективны. Россия пережила в своей истории несколько подобных волн и всегда побеждала режим в его антиалкогольной войне. А падение продаж алкоголя в магазинах, вызванное высокими ценами и ограничением времени работы торговых точек, приводит исключительно к падению поступлений в бюджет и массовому распространению всякой спиртовой дряни и самогона.

Если бы наша правящая партия всерьез озаботилась экономикой страны и здоровьем нации, то надо было бы немедленно отменить безумные по продолжительности январские и майские праздники, а отмененные выходные разрешить приплюсовывать людям к своим отпускам. Эта мера была бы и в интересах народа, и в интересах государства. Но на Охотном ряду, по-видимому, этого никому не надо.

 

alexander-oskin.livejournal.com