Серия последних законов, принятых Госдумой и получивших широкий общественный резонанс, отличается непродуманностью, непрофессионализмом, а иногда и очевидной абсурдностью. Это касается, в частности, закона о борьбе с нецензурными выражениями в СМИ. Здесь настолько много противоречий, что теряются даже чиновники, призванные обеспечить реализацию этого документа.

«Московский комсомолец» написал о рабочем совещании в Роскомнадзоре с участием зампреда этого ведомства Максима Ксензова, который признался, что для него в законе о запрете мата в СМИ «много загадок». Так, ему непонятно, можно ли публиковать замаскированные точками, звездочками и т.д. бранные слова. Не дал М.Ксензов и ответа на вопрос журналистов о том, какие слова считать бранными, сказав только, что Роскомнадзор не будет публиковать список этих слов, чтобы «не попадать в смешное положение, когда люди будут просто менять одну букву или придумывать новые слова». Нет ясности и в отношении  конфискации предмета, распространяющего нецензурную брань (микрофон, монитор компьютера и др.) «Не знаю пока, — сказал Ксензов. — Боюсь, что это может быть все, что угодно – от лицензии до имущества».  Озадачили замглавы Роскомнадзора и вопросы о том, можно ли браниться на иностранных языках, поскольку закон запрещает мат исключительно в русской редакции, а всем известное «fuck you» депутатам, видимо, не перевели. И что делать с нецензурными криками в прямом эфире протестующих на митинге или болельщиков на футбольном матче?  Что касается отслеживания нарушений закона, то замначальника управления надзора в сфере СМИ Н.Старостенко сообщила, что её ведомство не будет это делать, само: «Для этого существует очень много доброжелателей, которые постоянно бдят и пишут нам жалобы».

По всему получается, что новый закон стимулирует стукачество, носит репрессивный характер и создает условия для произвола и манипуляций. А кроме всего прочего, унижает русского человека в части ущемления его прав и свободы самовыражения, а СМИ – в части объективного отражения реальности.

Во всей этой проблеме возникает ряд вопросов. Есть ли специалисты и профессионалы в Госдуме? Как работает профильный комитет по СМИ, призванный защищать медиаотрасль от абсурдных требований? Есть ли в Госдуме структура, способная озаботиться репутацией этого ответственного органа? И вообще, зачем это нужно – постоянно сталкивать вторую ветвь власти с четвертой?

Вице-спикер Госдумы С.В.Железняк во время своего выступления на 10 съезде Союза журналистов России был захлопан, освистан, в зале звучали крики, которые в этом тексте неловко цитировать. А было бы у господина Железняка взаимопонимание и поддержка российского медиасобщества, его бы не освистывали, а встретили бы бурной овацией стоя, как съезд приветствовал Генриха Боровика.

Поэтому  и задаешься вопросом – с кем вы, господа депутаты? А в голову приходят ответы, которые сегодня публиковать нельзя, поскольку принятый Госдумой закон не позволяет прямо изложить свое мнение.

 

http://alexander-oskin.livejournal.com/