Кремль, похоже, не станет препятствовать смене руководителя «Почты России» Александра Киселева. Этот вопрос уже принципиально согласован, сообщил РБК daily источник в администрации президента. Пока не решено, когда попрощаются с нынешним главой «Почты», по истечении его контракта в середине 2014 года или раньше. В любом случае продлевать контракт с ним государство не намерено.

В пятницу указом президента Владимира Путина «Почта России» попала в список стратегически значимых предприятий страны. Теперь Кремль в обязательном порядке должен согласовывать назначения главы ФГУП. Как рассказал источник РБК daily в администрации президента, замена г-на Киселева, на которой настаивает Минкомсвязи, уже принципиально согласована. «Сейчас вопрос в том, попрощаются с ним до истечения контракта или по факту», — отметил собеседник.

Администрация президента в курсе, что в правительстве обсуждается вопрос о смене главы «Почты России», сообщил РБК daily пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Пока в администрацию президента ни официального предложения, ни списка возможных кандидатов не поступало», — добавил он, предпочтя пока не комментировать позицию Кремля относительно смены Александра Киселева. «Мы подождем письма из правительства и тогда выскажемся», — добавил Дмитрий Песков.

Инициатором смены главы «Почты России» выступает Минкомсвязи, которое несколько недель назад отправило в аппарат Аркадия Дворковича свои предложения, напомнил источник, близкий к министерству. Проработать предложения по кандидатам Аркадию Дворковичу поручил и российский премьер Дмитрий Медведев. Одним из главных и пока единственным кандидатом остается бывший глава Tele2 Дмитрий Страшнов, отметили источники РБК daily в Кремле и правительстве. Сам г-н Страшнов пока отказывается комментировать эту информацию.

В «Почте России» сообщили, что с уважением отнесутся к любому решению соб­ственника, но пока от Россвязи, куриру­ющей работу ФГУП, никаких уведомлений или комментариев о возможной смене главы предприятия не поступало. «Предыдущие изменения руководства показывают, что новому руководителю, тем более далекому от почтовой специфики, нужно как минимум полгода на понимание механизма почтового процесса и всех направлений деятельно­сти», — отметил источник РБК daily, близкий к компании.

В Россвязи считают, что смена главы ФГУП не поможет решить ее проблем. «Смена руководства «Почты России» и особенно назначение менеджмента без опыта работы в почтовой отрасли в период изменения законодательства вызовет серьезные риски для положительной динамики развития почтового предприятия», — отметили в ведомстве. Там же напомнили, что с 2009 года предприятие стабилизировало свое финансовое положение и вышло на уровень положительной рентабельности.

«Действующий контракт с гендиректором Киселевым истекает в середине 2014 года, и мы не видим оснований для его досрочного прекращения», — подчеркнули в Россвязи.

Евгения Сергиенко

 

РБК daily