Поскольку тут поднялась очередная волна негодования в адрес «Коммерсанта», который «доводит людей до увольнений», «не ценит людей», «стал пособником режима» «и вообще превратился в г..но», не могу не сказать следующее. 

1. «Коммерсант» никогда не держался за людей. Это такая позиция, принцип «незаменимых не бывает». Он многих обижал и обижает, но так было всегда — во всяком случае на моей памяти за те 13 лет, что работаю в Ъ. Если кто-то принимал решение об уходе, его отпускали без долгих уговоров. У нас таким образом когда-то ушли великолепные журналисты, но это обошлось без громких обсуждений в сети.

Еще одна традиция: в Ъ крайне редко берут назад тех, кто уволился. Это тоже очень жалко, но много лет было именно так (за крайне редкими исключениями).

2. Насколько я знаю, по серьезным политическим причинам из Ъ ушли двое — Максим Ковальский и Вероника Куцылло. И вы все об этом листочке с тремя буквами, ставшем причиной такой серьезной потери для Ъ, знаете. Лично для меня и многих моих коллег это и сейчас невосполнимая потеря.

Но журнал «Власть», как и весь Ъ для меня — это люди. Которые ушли и которые там остались. И читатели, которым важно читать то же, что важно мне. Поэтому я работаю.

Все остальные отставки были добровольными и с большой политикой не связаны. С чем они были связаны, многие в Ъ знают. Это очень разные причины, и каждая отставка — трагедия, но это личное дело и личный выбор тех, кто ушел и уходит, я их мотивацию обсуждать не буду. Если захотят — расскажут сами. (Сразу оговорюсь, что я не вполне владею информацией о ситуации на замечательной радиостанции «Коммерсантъ ФМ», это отдельная редакция, они находятся в другом офисе, а все ниже написанное касается только редакции на улице Врубеля).

3. Несомненно, уходят высокие профессионалы. И это очень грустно и обидно. Эти люди делали Ъ — и делали его хорошо. Но когда-то кто-то и до них делал Ъ.

Эти замечательные люди, мои коллеги, очень многое дали «Коммерсанту», но и «КоммерсантЪ» дал им много — опыт, профессионализм, имя. Это было взаимовыгодное сотрудничество. Поэтому я благодарна тем, кто уходит из Ъ со словами благодарности. Бог в помощь вам, коллеги, на новом месте!

4. Этот пункт посвящается тем, кто сейчас оскорбляет издание и людей, которые в нем остались работать, вот такими фразами: «Ъ превратился в г…но», «Ъ стал оплотом режима», «мертвые и твердые», «читать больше не буду» — ну и что там еще про нас пишут.

Так вот, я хотела бы этим людям посоветовать одну вещь. НЕ ЧИТАЙТЕ. Я вот, например, уже третий год год не заправляюсь на Лукойле, после аварии на Ленинском, в которой погибли две женщины. Это мой принцип. Так я выражаю свое несогласие с решением суда.

Если для вас так принципиально неприемлемо все, что происходит в изданиях Ъ, переключитесь на что-то другое. Зачем себя насиловать?

Но судя по тому, что Ъ остается в топе самых рейтинговых изданий, вы его все же читаете, да? Ну а если читаете, тогда хотя бы перестаньте оскорблять людей, которые там работают. В Ъ осталось очень много профессиональных людей, поверьте. Они десятилетиями работают. Для них уход каждого человека, проработавшего с ними бок о бок много лет, — трагедия. И им сейчас очень тяжело и больно читать все то, что в соцсети изливается.

В Ъ появилось много молодых, талантливых, смелых ребят. И они тоже сейчас оказались «под прицелом». За что? За то, что они выбрали «Коммерсантъ», а не «ИТАР-ТАСС»?

И, наконец, пятое. Ъ изменился, немного постарел, наверное. «Коммерсанта» образца 90-х- начала 2000-х годов в ближайшие годы в нашей стране не будет. Вы все знаете, почему. Мы переживаем не самые лучшие времена. На рынке появляются более удобные «старые новые СМИ», на которые государство на жалеет денег.

Да, с ними трудно конкурировать, наверное. И что? Мы по-прежнему стараемся делать свою работу качественно. Мы пытаемся сохранить то, что создавали наши коллеги в 90-е. Мы днюем и ночуем в своих кабинетах, для нас Ъ — по-прежнему дом родной. Мы ездим в командировки, обрываем телефоны ньюсмейкерам, ждем, когда рассветет в других частях земного шара, чтобы туда дозвониться, — все это, чтобы рассказать вам новости. Хорошо это или плохо у нас получается — судить читателям. И судя по рейтингам, мы все же пока еще «ЖИВЫЕ и твердые».

Все написанное здесь — мое личное мнение, не имеющее никакого отношения к официальной позиции ИД «Ъ».

 

Блог Ольги Аленовой на Эхо Москвы