Главный редактор «МК» счел это экстремизмом

Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев в ответ на публикацию в «МК» «Политическая проституция сменила пол» пообещал, что «конкретный редактор и автор ответят жестко», а своих критиков он назвал мелкими тварями. В статье дана оценка законотворческой деятельности депутатов-единороссов Ирины Яровой, Ольги Баталиной и Екатерины Лаховой. В «Единой России» поступок господина Исаева расценили как «достойный ответ мужчины на грубый выпад». А главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев сегодня обратится в Генпрокуратуру с просьбой проверить, не содержатся ли в предупреждениях депутата Исаева угрозы журналистам.

В минувшую пятницу в «МК» вышла статья «Политическая проституция сменила пол», в которой корреспондент газеты критически описал политическую деятельность трех депутатов Госдумы от «Единой России»: Ирины Яровой, возглавляющей думский комитет по безопасности, зампреда комитета по делам общественных объединений Екатерины Лаховой и зампреда комитета по вопросам семьи Ольги Баталиной. На статью отреагировал Андрей Исаев, который возглавляет думский комитет по труду и социальной политике, а также занимает пост заместителя секретаря генсовета «Единой России» по идеологии. В своем микроблоге в твиттере без указания на статью в «МК» он написал про «мерзкий, подлый, грязный наезд на 3-х женщин-депутатов в желтой газетенке». Депутат пообещал, что «мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим». Позднее господин Исаев поправился и написал, что «мелкие твари» могут «расслабиться», «а вот конкретный редактор и автор ответят жестко». Прежде такие выражения не встречались в публичном лексиконе господина Исаева — одного из немногих среди единороссов, способных вести публичную полемику.

Главного редактора «МК» Павла Гусева насторожило предупреждение господина Исаева о том, что «конкретный редактор и автор ответят жестко». Поэтому, как сообщил «Ъ» Павел Гусев, сегодня из редакции «МК» в Генпрокуратуру будет отравлен запрос для проверки высказываний депутата, «являются ли они экстремистскими и содержат ли угрозу расправы с журналистами».

В «Единой России» не находят ничего предосудительного в высказываниях Андрея Исаева. «Он высказался эмоционально,— заявил «Ъ» секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов,— но это был достойный ответ мужчины на грубый выпад, который позволил себе журналист в отношении трех женщин». Господин Неверов считает появление такой публикации в «МК» не случайным, поскольку в статье идет речь о тех депутатах, которые занимаются, в частности, разработкой антикоррупционных мер. Так, отметил господин Неверов, Ирина Яровая и Екатерина Лахова уверены, что члены Общественной палаты (ОП), как и госслужащие, обязаны декларировать свои доходы и имущество. А Ольга Баталина, по его словам, прорабатывает возможность законодательного запрета на рекламу интимных услуг в СМИ, которая, как считают во фракции, публикуется в отдельных приложениях к «МК».

Источник в администрации президента сказал «Ъ», что «мы не хотим в это вмешиваться и комментировать ничего не будем». Неофициально в ведомстве рассказали, что в Госдуме в начале прошлой недели прошло закрытое совещание с участием представителей комитетов Госдумы по информполитике и безопасности, на котором обсуждалось введение деклараций для членов Общественной палаты. «В качестве примера членов ОП, говорящих про мораль, зашла речь о главном редакторе МК, в газете которого печатаются всякие объявления (имелась в виду реклама интимных услуг.— «Ъ»)»,— рассказал собеседник «Ъ». Он утверждает, что Павлу Гусеву стало об этом известно, и «газета в ответ стала готовить эту статью»: «Мы знали о ней за несколько дней, но решили не вмешиваться». «Если кто-то из наших журналистов узнал бы от таком совещании, то эту новость мы опубликовали бы в тот же день, оценив как положительные, так и отрицательные стороны идеи»,— заверил «Ъ» Павел Гусев.

Заместитель главы комитета по безопасности Александр Хинштейн сказал «Ъ», что про совещание он не знает и не слышал. Член комитета по информполитике Сергей Железняк также заявил «Ъ», что специального закрытого заседания с участием членов комитетов по СМИ и по безопасности, на котором обсуждали возможность обязать членов ОП декларировать свои доходы, в Думе не было. «Обсуждение этих поправок идет среди депутатов в рабочем порядке»,— заявил «Ъ» господин Железняк.

По поводу заявления господина Исаева, что выпад в отношении трех депутатов связан с подготовкой законопроекта о запрете рекламы интим-услуг в СМИ, госпожа Баталина заявила «Ъ», что «пока законопроекта о запрете на рекламу интим-услуг нет». Связаться с Ириной Яровой «Ъ» вчера не удалось. Ее пресс-секретарь Олег Жданов также подтвердил «Ъ», что «такого законопроекта нет, это был разговор на уровне идеи».

В думской комиссии по вопросам депутатской этики не видят повода для рассмотрения высказываний господина Исаева. Исполняющий обязанности главы комиссии Андрей Андреев (КПРФ) заявил «Ъ», что в соответствии с регламентом рассматриваются только обращения спикера, депутатов Госдумы и граждан РФ. Пока таких обращений в отношении господина Исаева в комиссию не поступало, заверил он.

Виктор Хамраев, Софья Самохина, Мария-Луиза Тирмастэ