Кремль устал от скандалов, а актив интересный: «По сути, это целая партия»

В Союзе журналистов  России могут произойти серьезные кадровые перемены: его может возглавить нынешний глава Совета президента по правам человека Михаил Федотов.

Сейчас организацию возглавляет Всеволод Богданов, он руководит СЖР с 1992 года. Об этом сообщают два источника, близких к администрации президента.

Один из источников поясняет, что Кремль несколько устал от скандалов, которые преследуют СЖР в последний год, при этом во власти к этой организации всерьез не относятся и будут только приветствовать смену руководителя и модернизацию Союза журналистов.

«Никакие революции там невозможны, только смена Богданова на кого-то довольно близкого к нему. Еще при Суркове (экс-первый замглавы администрации президента) была идея сменить руководство СЖР, но когда подсчитали, сколько денег и затрат на это надо, решили, что игра не стоит свеч. Дело в том, что Богданов и его команда контролируют весь массив своих региональных отделений, где по большей части состоят сотрудники муниципальных СМИ, контролируемых государством. Это — огромная машина, считайте, партия», — говорит другой источник, экс-сотрудник администрации.

Михаил Федотов подходит под определение фигуры, которая могла бы сменить Богданова, но не являться революционной: сейчас он занимает пост одного из секретарей СЖР.

Претензии к Союзу журналистов России  накапливаются не первый год, причем в первую очередь – со стороны самих представителей СМИ, однако именно в последний год в связи с ним прогремело несколько скандалов: так, например, издание «КоммерсантЪ-Власть»  летом 2012 года провело опрос среди журналистов федеральных изданий и выяснило, что практически никто из них там не состоит и вступает разве что для получения международной карты журналиста, которая некоторым нужна для работы в горячих точках.

Последний год ознаменовался в журналистской среде чередой увольнений как главных редакторов, так и целых журналистских коллективов. Со скандалом были уволены все сотрудники печатной версии «Московских новостей» и российской редакции радио «Свобода». За публикацию бюллетеня, на котором избиратель написал рядом фамилию Путина и матерное слово, в декабре 2011 года был уволен главный редактор издания «КоммерсантЪ-Власть» Максим Ковальский, потом покинул свой пост главный редактор «Большого города» Филипп Дзядко, за «коммерческой неэффективностью» был закрыт журнал Citizen K, свой пост покинул гендиректор «Коммерсанта» Демьян Кудрявцев и, наконец, опять-таки «КоммерсантЪ» покинул журналист Олег Кашин, незадолго до того избравшийся в Координационный совет оппозиции.

В медиасообществе эта череда громких отставок получила название «звенья гребаной цепи», причем автором определения выступил один из уволенных – Филипп Дзядко.

Между тем СЖР «звенья гребаной цепи» не интересовали – по крайней мере, это незаметно в публичном пространстве, не обращались к нему за помощью и уволенные.

На вопрос о том, почему было не обратиться за помощью в СЖР или не поднять хотя бы тему журналистских отставок при помощи официального профсоюза, уволенные на анонимной основе пояснили, что не верят в эффективность этого способа и заинтересованность СЖР.

«Наверное, я слишком мало знаю или почти ничего не знаю о случаях, когда СЖР вмешивается в такие вопросы, поэтому не надеялся. СЖР появляется там, где инфоповод – например, поправки в закон о СМИ», — говорит уволенный сотрудник «Московских новостей». «Бессмысленно было  бороться с тогдашним  американским непрофессиональным начальством «Радио Свобода»в лице президента С.Корна на российском поле, особенно юридическом. Они ждали этого. Мы перевели борьбу в США, на политическое и профессиональное поле, конечно, с помощью очень уважаемых в Америке российских общественных деятелей и организаций. К сожалению, СЖР не относится к числу структур с мировым именем. Вот и все», — говорит уволенный сотрудник радио «Свобода».

Еще одним крупным скандалом стало поведение СЖР в ситуации, когда Госдума в экстренном порядке криминализовала статью «Клевета». Всеволод Богданов в эфире «Эха Москвы» накануне принятия закона сказал, что за клевету журналист должен быть наказан, причем в это время федеральные и региональные журналисты срочно собирали подписи под петицией депутатам Госдумы с требованием отложить принятие этого закона, а на следующий день вышли к Госдуме с одиночными пикетами. СЖР участия ни в сборе подписей, ни в пикетах не принял, и лишь в день принятия закона – когда, по сути, вмешиваться было поздно – руководство СЖР выразило обеспокоенность и выступило против криминализации статьи «Клевета».

Справедливости ради стоит отметить, что СЖР занимается поддержкой семей журналистов, убитых при исполнении профессионального долга. Впрочем, когда руководство СЖР говорит об этом в каждом интервью, подчеркивая свою роль в благотворительности, это производит странное впечатление.

Экс-секретарь СЖР Игорь Яковенко считает, что смена руководства СЖР не приведет к смене курса.

«Я не слышал таких слухов о возможной замене Богданова на Федотова, но считаю, что и Федотов вполне органично впишется в путинский режим, причем вне зависимости от того, будет ли он возглавлять СЖР, Совет по правам человека или Бутырскую тюрьму. Изменений в нем или в стране от смены его должности не произойдет, он вполне будет соответствовать любому из этих трех мест», — сказал Яковенко.

В пресс-службе СЖР от комментариев отказались.

Евгения Шалыминова

 

znak.com