Странные и непопулярные инициативы депутатов Госдумы продолжаются. Такое ощущение, что наш парламент перестал заниматься серьезными делами. Видимо, от нечего делать депутаты работают на самопиар и выискивают проблемы для своих инициатив весьма поверхностные и громкие. К их числу я бы отнес прошедший первое чтение законопроект о борьбе с матом в СМИ. Самое парадоксальное, что в этом вопросе парламент проявил завидное «диссидентство» и самостийность. Правительство дало отрицательное заключение по данному проекту, но депутаты подали за законопроект 390 голосов при необходимых 226.

Документ, внесенный группой депутатов Госдумы в ноябре прошлого года, предусматривает штрафы за изготовление или распространение продукции средств массовой информации, содержащей нецензурную брань. Для граждан штраф устанавливается в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей,  на должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей,  на юридических лиц — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

По сообщению РИА Новости, в отличие от нашего парламента «медиаэксперты считают, что СМИ самостоятельно должны отслеживать и регулировать вопрос использования ненормативной лексики внутри своих изданий и каналов, и не поддерживают закон, предусматривающий подобные штрафы для журналистов». Депутаты, напротив, высказались за регулирование в этом вопросе и санкции в отношении СМИ. Представитель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин отметил, что в спорных случаях наличие мата будет устанавливаться экспертизой. «Существуют даже словари нецензурной лексики. И если существуют какие-то сомнения, то их можно разрешить с помощью экспертизы», — сказал Вяткин. Также он полагает, что норма о конфискации имущества не будет распространяться на все имущество СМИ. В то же время, депутат от ЛДПР Сергей Иванов, заявив, что его партия выступает против мата, не считает штрафы для СМИ эффективной мерой. «Дети учатся материться не в СМИ, а во дворе. Раньше хоть подзатыльники давали, а сейчас уже не матерятся, а на мате разговаривают, даже парень с девушкой», — сказал Иванов, выступая при обсуждении законопроекта. КПРФ активно поддержала законопроект. «СМИ должны быть эталоном поведения. Мы смотрим старые фильмы и видим, что там есть забота о воспитании», — сказала депутат-коммунист Плетнева. Депутат-эсер Евдокия Бычкова отметила, что «мат под «пи-пи» — это особый шик» и заявила, что считает закон о штрафах «очень правильным и справедливым». Сторонников законопроекта поддержал вице-спикер ГД единоросс Сергей Железняк: «СМИ не должны массово распространять нецензурную брань».

Насколько я помню, в русском языке всего четыре нецензурных слова и много производных. Несколько шире список ненормативной лексики и неприличных слов. Но данная сфера общественного сознания не поддается регулированию, а СМИ, отражая реальную жизнь, вынуждены давать потребителю информации, как или что говорили герои репортажей. Запретить подобную деятельность СМИ –  означает ограничить свободу их деятельности и независимость. Все это, на мой взгляд, мы можем отнести к предварительной цензуре, запрещенной в России законом. Все заявления депутатов по данному поводу можно сопоставить с классическим высказыванием депутата Верховного Совета СССР о том, что в Советском Союзе секса нет. А теперь вот новация: в России мата нет, а если есть, то СМИ должны его не замечать и не освещать в соответствующей конкретной ситуации.

Жириновский пошел еще дальше. Он предложил запретить в СМИ не только мат, но и иностранные слова, которые имеют русский аналог. «Может, даже дальше пойти нам и на максимум — убирать иностранные слова, а то каждый день «перфоманс», «перфоманс». Ну, «представление» по-русски. Нет, давай вставлять эти англицизмы», — сказал Жириновский.

Владимир Вольфович в очередной раз рассмешил публику, поскольку широко известен анекдот о разнице между перфомансом и инсталляцией. Но это полдела. Главное, что Владимир Вольфович, как говорится, на голубом глазу делает вид, что иностранные слова русскому языку не нужны, т.к. есть их аналоги. Язык, и в данном случае русский язык, — это как живой организм, живущий своей жизнью, и заимствования из иностранных языков случаются только тогда, когда новый термин имеет дополнительное содержание или новую окраску, которой нет в русском языке. И примеров тому много. Думаю, что данная инициатива является исключительно пиар-ходом Владимира Вольфовича, но ходом неудачным и замшелым. Я бы на его месте пошел дальше и предложил бы просто отрезать язык журналистам за «пропаганду мата». Чего уж тут церемониться, эффект был бы больше…

Что касается мата, то, как известно, А.С.Пушкин блестяще им владел и создавал на оном весьма забавные поэтические произведения. Но одновременно писал поэму «Евгений Онегин» и многое другое на высокохудожественном языке.

Депутаты в очередной раз рассмешили и озадачили. Когда же они займутся делом? Дума движется от скандала к скандалу: то Познера вспомнят, то про перфоманс, а реального и серьезного законотворчества как-то не видно и не слышно.

Блог Александра Оськина