Прошедший год был отмечен массированной атакой на традиционные печатные СМИ и ее противопоставлением с блогосферой. Наблюдалась определенная идеализация блогосферы. С легкой руки Д.А.Медведева стало повсеместно распространяться мнение о скорой кончине «печатки» и ее замене новыми интернет-медиа.

Напомню, что в Рунете имеется более 15 млн. блогеров, из них около 3 миллионов активных, а 200 тысяч отличаются особой активностью. Собственно говоря, вот эта среда, по логике противников традиционных СМИ, и призвана смести с парохода современности «замшелую журналистскую плесень». При этом не учитывается, что блогосфера – это среда непрофессиональная, во многом безответственная и не очень достоверная. Здесь активно размещается черный пиар, публикуются фальшивки, есть место и нормальному бизнесу, т.е. платные материалы, размещаемые в чьем-то популярном блоге – это уже обыденность. Кстати, по сведениям из той же блогосферы, к примеру, блогер tema берет за рекламный пост  300 тысяч рублей, zyalt – 100 тысяч, exler – 60 тысяч (http://igorpronin.livejournal.com/45882.html).

В последнее время на Западе вокруг публикаций в Интернете возникло много проблем и конфликтов. Так, в США судья посчитал автора нескольких блогов Кристал Кокс виновной в клевете и постановил выплату 2,5 миллионов долларов истцу. Дело интересно тем, что автор публикации не связана ни с одним периодическим изданием, книгой, новостным сервисом, новостной или любой другой компанией, а в США существует закон, согласно которому журналисту для доказательства своей точки зрения можно сослаться на анонимные источники, при этом раскрывать такие источники не обязательно. Т.е., если бы Кокс была журналисткой, хотя бы номинально, платить ей бы не пришлось. Во Франции суд признал американского блогера Роберта Эринджера виновным в клевете в отношении князя Монако и обязал его выплатить штраф — около 75 тысяч евро. На своей интернет-странице американец неоднократно заявлял о том, что Альбер II берет взятки, а также продвигает по службе коррумпированных судей и поддерживает мошенников при дворе. Подсудимого признали виновным, обязали выплатить всем потерпевшим компенсации, а также удалить всю информацию о них со своей интернет-страницы.

На деле блогеры часто ведут себя безответственно, и над ними нет никакого редакционного контроля. Страшно сказать, многие из них не являются членами Союза журналистов… А порой демонстрируют непрофессионализм и предвзятость.

В «Частном корреспонденте» Виктория Доронина написала по этому поводу: «Сбивчивый рассказ с места события с фотографиями крови на асфальте и покореженных зданий удовлетворяет то же желание публики ужаснуться и порадоваться собственной безопасности, как присутствие в местах публичной казни в средние века». Она справедливо считает, что более серьезные материалы требуют  «профессиональной подготовки, кругозора и развитых аналитических способностей, на которые у среднего блоггера нет времени и денег, и которые нельзя мгновенно заместить Гуглом и Википедией».

С учетом всего вышесказанного, казалось бы, можно предположить, что бумажные СМИ – это сфера доверия, особенно со стороны традиционного русского читателя, а Интернет – мусорная помойка, в которой встречаются иногда отдельные жемчужины. Но это было бы упрощение нынешней информационной ситуации. В блогосфере происходят те же процессы, что и в традиционных СМИ, только другой окраски. Я все же считаю, что наша информационная отрасль едина, а социальные сети, десятки и сотни тысяч блогов – это среда человеческого общения. Раньше эту роль выполняли клубы по интересам, сейчас это друзья по сети, фолловеры и т.д. Поэтому традиционным СМИ так важно вооружиться современными цифровыми инструментами и работать на принципах мультимедийности.

Но этим путем, к сожалению, в России пока идут очень немногие. «Жареный петух» пока бездействует.

 

Блог Александра Оськина