Российский премьер-министр Д.Медведев подписал постановление о субсидировании развития отечественного кинематографа в будущем году.

Как сообщила пресс-служба правительства РФ, «в федеральном бюджете на 2013 год на указанную цель предусмотрено 5,34 миллиарда рублей».

Как сообщил Денис Молчанов, заместитель главы аппарата правительства РФ, приблизительно 3 миллиарда рублей поступят в распоряжение Фонда кино, остальные 2 миллиарда получит министерство культуры РФ.

Большая часть средств, выделенных минкультуры, пойдёт на безвозвратное финансирование отечественного кино, а также фестивалей и конкурсов. Остальные средства, составляющие примерно треть, должны быть распределены на возвратной основе.

В 2012 году было выделено около 4-х миллиардов рублей для поддержки развития художественного и анимационного кино российского производства, а также кинопроката.

Более 2-х миллиардов рублей из этой суммы было в равных частях распределено среди десяти российских компаний, лидирующих в сфере отечественного кинопроизводства и проката. Далее компании направляли выделенные средства по своему усмотрению на финансирование различных проектов.

 

internovosti.ru