Исследователи из Колумбийского и Питтсбургского университетов поставили ряд научных экспериментов, чтобы выяснить, каково влияние соцсетей, в частности Facebook, на поведение их постоянных пользователей. В результате ученые выяснили, что люди, которые много времени тратят на различные социальные сети, могут повысить самооценку, но, вместе с тем, у них часто снижается самоконтроль, а это чревато риском быстро набрать лишний вес.

Участников исследований поделили на 2 группы. Первая 5 минут изучала страницу сайта телеканала CNN, а другая — уделяла такое же количество времени собственному аккаунту Facebook, не принимая участия в голосованиях, обсуждениях и т.д.

Потом всем участникам предлагали на выбор съесть полезный продукт (мюсли) или вредный (шоколадное печенье).

Оказалось, что те люди, которые провели время в соцсети выбирали вредные продукты, следовательно, они менее склонны к здоровому образу жизни. Они просто не смогли в нужный момент сказать «нет». Как им кажется, они очень хорошо выглядят, так как друзья оставляют положительные комментарии на их страничках. Негативные комментарии от незнакомых пользователей они расценивают, как глупость и зависть.

Эксперимент позволил специалистам выявить довольно сильную связь избыточного веса владельцев аккаунтов в Facebook с их слабым самоконтролем, денежными проблемами, а также завышенной самооценкой.

Ученые также отметили, что перечисленные выше проблемы свойственны всем, кто пользуется соцсетями, общаясь с друзьями, близкими и родственниками. Пользователи, которые общаются, в основном, с малознакомой аудиторией, практически не страдают от подобных проблем.

Выводы, сделанные учеными, убедительно демонстрируют, что Facebook и похожие ресурсы оказывают сильное влияние на поведение человека в реальном мире.

 

internovosti.ru