Как стало известно РБК daily, Лига безопасного Интернета (ЛБИ) предлагает наделить Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), Роспотребнадзор и Роскомнадзор новыми полномочиями в борьбе с противоправным контентом. Они смогут инициировать процедуру блокировки сайтов. Пока эти органы вправе лишь обрабатывать жалобы пользователей на запрещенную информацию.

О том, что Лига безопасного Интернета намерена разработать поправки к постановлению правительства, регламентирующему работы с черными списками, рассказал РБК daily исполнительный директор общественной организации Денис Давыдов. «У госорганов уже скопилось много данных о ресурсах с противоправной информацией. Однако они не имеют права инициировать процедуру закрытия ресурса или удаления информации», — рассказал г-н Давыдов. Им приходится ждать, пока общественная организация или компания, работающая в интернет-отрасли, обратит внимание на запрещенный контент, и только после этого действовать, отметил он.

В Роскомнадзоре к идее лиги отнеслись без энтузиазма. «Объем информации по сайтам с противоправным контентом настолько велик, что ведомству и так сложно с ним справиться», — прокомментировал РБК daily источник.

Павел Рассудов, представитель Пиратской партии, считает, что размещенная на сайте противоправная информация — это лишь проявление совершенного преступления, а лига лишь уничтожает улики преступлений. «Надо не бороться с последствиями, а предотвращать преступления, ловить и наказывать преступников. Если скрывать следы, то из этого ничего хорошего не выйдет», — говорит г-н Рассудов.

Известный блогер Антон Носик отмечает, что у Госнаркоконтроля уже есть огромная база как запрещенной литературы, так и текстов, фотографий и видео. «Нужно только адаптировать эту базу под требования закона о черных списках, посадить людей, заставить их найти в Интернете указанные в базе данные и переслать адреса сайтов (URL) в Роскомнадзор. Но на практике это превратится в очередную клоунаду, так как попытка закрыть один ресурс с противоправным контентом будет порождать десять новых», — отмечает эксперт.

В 2009 году ФСКН опубликовала список запрещенной литературы, в который вошли писатели Ирвин Уэлш с романами «На игле» и «Порно», Алистер Кроули «Дневник наркомана», сборник рассказов «Диско 2000», собрание воспоминаний «Тимоти Лири. Искушение будущим» и еще 33 произведения. Найти эти книги и рассказы в Интернете можно до сих пор, в том числе и на ресурсе lib.ru.

Виталий Петлевой

РБК daily