Новый кабинет Д.А.Медведева в Белом доме после ремонта разительно отличается от того помещения, каким оно было при бывшем владельце В.В.Путине. Отделка темным благородным деревом ушла в прошлое. Ему на смену пришли современные материалы, светлое и контрастное оформление, большие плазменные экраны. Словом, хай-тек и масса девайсов и гаджетов в одном объеме. Если добавить к этому последнее интервью премьера газете «Коммерсантъ» о намерении баллотироваться в будущем на второй президентский срок, то новая форма кабинета является заявкой на новое содержание будущего президентства.

Однако декабрь, кроме этой декоративной новости, принес серию негатива о внутренней жизни страны. Последняя публикация в газете «Труд» раскрыла жуткие жилищные условия россиян. «Каждая четвертая российская семья (почти 35 млн. человек) живет в квартире или деревянном домике без туалета — «удобства» на улице. Каждое третье домохозяйство (47 млн.) не имеет горячей воды. У 29 млн. человек нет даже холодного водоснабжения, а у 22 млн. — отопления», — написала газета, ссылаясь на свежий доклад Росстата.

К этому кошмарному и нецивилизованному положению миллионов россиян надо добавить стремительное ухудшение состояния дорог в стране. Декабрьский снегопад парализовал транспортное сообщение Центра с Севером и Востоком страны. А это – тысячи тонн грузов, нужных товаров и т.п. Министр экономического развития Андрей Белоусов в интервью газете «Ведомости» заявил, что «состояние наших дорог вскоре будет обесценивать все наши усилия по улучшению инвестиционного климата. Состояние автодорог ограничивает рост экономики, для решения вопроса требуется увеличить инвестиции в инфраструктуру, но не позволяет жесткий бюджет, обремененный долгосрочными обязательствами».

Кроме того, каждый день уходящего года приносит нам сведения о раскрытии многомиллиардных преступных махинаций в Министерстве обороны, вокруг ГЛОНАССа и Главкосмоса, Минрегионразвития, Минсельхоза и прочее, и прочее. Тревожные негативные сигналы поступают из самых различных сфер экономики. Кто-то из чиновников Белого дома заметил, что более 200 отраслей и подотраслей экономики России находятся в состоянии кризиса.

Со всей ответственностью могу добавить, что эта характеристика в полной мере относится и к медиаотрасли России. И дело не в глобальных информационных процессах, а в элементарном разрушении системы производства и распространения газет, журналов и книг. Из 8 тысяч книжных магазинов в стране осталось 3,5 тысячи. Ежедневно в РФ в среднем уничтожается 10 киосков прессы. В отдаленных районах страны закрываются отделения связи как нерентабельные. Все это означает, что разрушается система распространения информации. При этом Интернет дает много в части коммуникации, но недостаточно для воспитания и формирования культуры, нравственности и духовности.

Может быть, проблемы нашей отрасли менее заметны, чем проблемы в армии и полиции, на транспорте и в энергетике, медицине и пенсионном обеспечении. Страна находится в ручном управлении, а руки, видимо, доходят не до всего…

Наша отрасль, может, потому так стремительно разрушается, что она не имеет коррупционного потенциала, и поэтому коррумпированные чиновники ведут с ней борьбу на всей территории страны. Это делается столь очевидно, что на 22-й Всероссийской конференции распространителей (4 декабря с.г.) Игорь Тимофеев, руководитель дирекции по организации производственных процессов ФГУП «Почта России», назвал уничтожение киосков прессы проявлением классовой борьбы. Т.е. класс коррумпированных бюрократов решил уничтожить не дающую ему взяток систему распространения газет, журналов и книг. В этом ряду, кстати, находится и антитабачный законопроект, обещающий денежный поток в сумме 2,7 трлн. рублей отобрать у массовой и мелкой розницы и отдать его крупному ритейлу, с которым все будет проще и понятнее.

Возвращаясь к обновленному кабинету Д.А.Медведева, не могу не порадоваться за новый интерьер рабочего места премьера. Но вместе с тем могу с печалью предположить, что в нем нет книжных полок, журнальных столиков, газет, журналов и книг. Хочется надеяться, что в данном случае это – от увлечения девайсами, а не проявление борьбы с нашей скромной отраслью  распространения информации на бумажных носителях.

 

Блог Александра Оськина