Президент ИД «ТРИЭС» Сергей Сусликов — о визите в Омск председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова и политике омской власти в медиасфере.

— Сергей Сергеевич, вчера в Омск приезжал председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Но мы, журналисты ИД «ТРИЭС», как и журналисты других независимых от власти СМИ, не знали об этом визите, пресс-конференции для всех журналистов г-н Богданов не провел, побывал только на «12 канале» и заехал в омский Дом журналистов. Как вы расцениваете такое поведение?

— В вашем вопросе уже есть и ответ на него. У нас в России нет союзов журналистов, а есть союзы пиарщиков и политтехнологов, которые обслуживают власть на деньги налогоплательщиков. Богданова я никогда не видел, но воображение рисует этакого раскормленного или прикормленного господина.

— Богданов встречался с губернатором Назаровым и, как мы прочитали в других СМИ, которым посчастливилось его услышать, посоветовал ему создать «современное СМИ»… Как вы думаете, что имел в виду «главный журналист России»?

— Я не знаю, что такое современное СМИ. Есть просто СМИ — газеты и журналы, которые люди покупают в киосках, магазинах, на рынках у чэпэшников. И с этим ничего не поделаешь. Даже Полежаеву не удалось отучить читателей покупать газеты, а ведь он тратил на свои «современные СМИ» полмиллиарда рублей. Создал Союз журналистов и даже омский день журналистики назначил.

— Вообще, Союз журналистов и лично Богданов демонстрируют странное понимание роли СМИ в обществе и необычно их оценивают. В частности, председатель Союза журналистов России сказал, что сегодня журналисты «12 канала» не допустят, чтобы их «насиловали», а закрытие ряда провластных СМИ назвал «неправильным подходом»…

— А что такое «правильный подход»? Мне кажется, было бы разумнее выдать квоту журналистам так называемых провластных СМИ. Закрепить за ними бесплатные места на паперти у омских церквей — лучше места, где господа Старовойтовы, Ткачуки и прочие, числа им нет, могут сидеть с протянутой рукой, не придумаешь. Боюсь только, что их настоящие нищие побьют.

— Также Богданов привел позитивные примеры медиамагнатов из Северодвинска и Змеиногорска. А вот вас, Сергей Сергеевич, он не привел в пример, несмотря на ваши известные всем заслуги в развитии СМИ Омска. Вам не обидно?

— На месте губернатора Назарова я бы посадил Богданова в машину и привез на ул. Декабристов, 45/1. Здесь построен дворец для свободных журналистов. У меня, магната, нет другого бизнеса, только газеты и журналы — почти два миллиона экземпляров в месяц. Мы работаем как завод. Каждый день с нашего конвейера сходят одно, два или даже три издания, к которым власть и бюджет не имеют никакого отношения. И это не стыдно показывать не только Богданову, но и президентам Обаме и Путину, премьеру Медведеву, комиссиям Европейского союза. Россия и Омская область может гордиться тем, что мы сделали для СМИ и в том числе для развития гражданского общества. К вопросу о том, почему нас не знают. За последние годы в моем кабинете на пятом этаже офисного здания побывало немало московских, да и не только, гостей, все удивлялись. А один из «Новой газеты» даже спросил: «Сергей Сергеевич, как вам это удалось?» Мой ответ: «Мы, журналисты, пытались и пытаемся быть честными, и на это в обществе, оказывается, есть спрос, это хорошо продается». «А почему о вас никто не знает?» — воскликнул он. «Это неправда, — сказал я ему на ухо. — Ведь вы знаете». — А вы сами состоите в Союзе журналистов и как его оцениваете? — В Союзе не состою и не состоял по принципиальным соображениям. Это всегда была кормушка для проходимцев от журналистики, даже в советские времена. — С Союзом журналистов все понятно, перейду к другим темам. Сайт Сергея Старовойтова «СуперОмск», обиженного тем, что в том числе и благодаря заметкам наших журналистов лишился финансирования из бюджета (в общей сложности Старовойтову не дали 3 млн. рублей), написал, что депутат Федотов имеет влияние на «Бизнес-курс». Прокомментируйте, пожалуйста, это заявление. — Федотов, который, кстати, у нас в «ОРЕОЛЕ» с «Доски НЕпочета» не слазит, имеет такое же влияние на «Бизнес-курс», как и Старовойтов.

— Сергей Сергеевич, как все-таки, по вашему мнению, власть должна работать со СМИ? Складывается ощущение, что власть так и не может этого понять.

— Прежде всего ей, власти, нужно отказаться от любых попыток покупать лояльность СМИ. Это означает, что конкурсы на освещение деятельности мэрии, Горсовета, правительства не нужны.

Во-вторых, надо разобраться с теми, кто сидит сегодня в пресс-службах, в управлениях по взаимодействию со СМИ, с многочисленными пиарщиками и специалистами по связям с общественностью. Сегодня на всех этих бездельников тратятся огромные деньги с нулевым результатом. Хотя нет, эти люди дискредитируют власть!

В-третьих, я уже об этом говорил, все тяготы работы со СМИ нужно перенести на департаменты муниципалитета, а в некоторых случаях — на министерства правительства Омской области. Есть немало проблем, которые в силу разных причин свободная пресса освещать не будет, хотя читатели от нее этого ждут. Такие проблемы есть в ЖКХ, культуре, образовании, массовом спорте и т.д. Департаменты должны работать со СМИ, у нас есть общие интересы. Но здесь тоже есть свои ограничения. Допустим, в газете «ОРЕОЛ» я как издатель могу позволить себе напечатать одну, а в редких случаях две полосы с обязательной пометкой «материалы опубликованы при финансовой поддержке департамента культуры». Таким образом, речь идет максимум о 50-ти полосах в год на все темы, которые мэрия может купить в газете «Ваш ОРЕОЛ». Эта схема позволяет экономить десятки миллионов рублей. Поскольку в этом случае не надо печатать «Домашние газеты» с программами телевидения, астрологическими прогнозами, советами по красоте. И программа, и прогноз уже есть в газетах «ОРЕОЛ», «Комсомольская правда», «АиФ» и т.д. И последнее, так сказать, на посошок. Недавно в Новосибирске я пытался купить местную прессу. Киоскер подает мне «Комсомольскую правду», толстушку. Я ей: «Мне местную прессу, не «Комсомолку». Она мне с раздражением: «Мы «Советскую Сибирь» (аналог «Омской правды») не продаем, она никому не нужна». А других газет, издаваемых правительством и мэрией, у них нет. Хуже того, «Вечерний Новосибирск» за долги выселили с престижного седьмого этажа Новосибирского дома печати. У властей богатого Новосибирска нет денег на журналистов, которые сами себя прокормить не могут. А теперь вопрос? Кто занял этот седьмой этаж в издательском корпусе государственного предприятия «Советская Сибирь»? Не поверите. «ТРИЭС. Издательский дом», ваш покорный слуга. Возможно что-нибудь подобное в Омске?

Наталья Ворохоб

БК55