Google опубликовал статистику запросов от государств и силовиков

Компания Google обнародовала шестой по счету Transparency Report – отчет, содержащий в себе статистику запросов на удаление контента, поступивших от владельцев авторских прав или органов власти, а также количество запросов на предоставление информации о пользователях. Данные приводятся за первое полугодие и охватывают весь мировой интернет-рынок. В течение этого времени Google получил от различных государственных структур почти 21 тыс запросов на раскрытие информации о более чем 34,6 тыс пользователях.

Пальму первенства держит США — 7 960 запросов, Google удовлетворил 90% из них, и этот показатель является самым высоким среди стран мира.

Что же касается России, то наша страна направила корпорации 58 требований, однако ни один запрос удовлетворен не был. Похожая история у Турции и Венгрии — они тоже не получили ни одного положительного отклика.

Напомним, в прошлом году количество запросов от российских силовых структур и госорганов впервые достигло объемов, подтолкнувших Google к внесению России в отчет Transparency Report. За первое полугодие 2011 года компания получила 42 запроса на раскрытие данных о пользователях и 47 запросов по аккаунтам принадлежащих ей сервисов.

Google также сообщила, какое количество персональных данных пришлось раскрыть по решениям судов: в январе-июне этого года корпорацией было получено 789 судебных распоряжений и 1 002 запросов от полиции и прочих исполнительных органов.

Большинство этих запросов было связано с клеветой, на втором месте – авторские права, далее — нарушение безопасности и конфиденциальности данных. География запросов такова: чаще всего личные данные просили раскрыть США (7 969), Индия (2 319), Бразилия (1 566), Франция (1 546), Германия (1 533).

В корпоративном блоге Google отмечают, что государственный надзор над Интернетом по всему миру год от года увеличивается — этот тренд является очевидным. Запросы, по мнению авторов отчета, являются наглядной демонстрацией актуальных проблем того или иного государства, отражением местных законов.

Так, от Германии поступает много просьб удалять контент неонацистского содержания, запросы от Турции направлены на удаление информации, оскорбляющей публичных лиц, в Бразилии большая часть обращений датирована периодом выборов – в этой латинской стране действует закон, запрещающий высмеивание кандидатов.

Что касается нашей страны – корпорация получила от российского министерства внутренних дел запрос на удаления с YouTube ряда видеороликов, которые нарушали, по мнению обратившихся, статью 13 Федерального закона РФ «О противодействии экстремистской деятельности». На территории России доступ к 160 видео был ограничен.

В Google подчеркивают, что максимальная информационная открытость и возможность доступа к информации – это гарантия свободы выбора, действий, и, в конечном итоге, соблюдения прав личности.

sostav.ru