Редакция польской газеты Rzeczpospolita опубликовала во вторник заявление, в котором говорится: «Мы совершили ошибку, написав о тротиле и нитроглицерине (в разбившемся под Смоленском президентском самолете – прим. «Интерфакс»)».

«Мы пишем еще раз – теории о взрыве остаются безосновательными», – отмечается в заявлении.

Главный редактор издания Томаш Врублевский отметил, что «необходим более тщательный анализ, который может продлиться не менее полугода».

Польская газета Rzeczpospolita сообщила во вторник, что следователи из Польши якобы обнаружили следы взрывчатых веществ на обломках самолета президентского самолета, потерпевшего крушение под Смоленском.

По информации из неназванных источников издания, польские прокуроры и взрывотехники, осматривавшие обломки самолета в России, нашли следы тротила и нитроглицерина на крыльях самолета и в салоне, в том числе на 30 пассажирских креслах.

Следы взрывчатых веществ, по информации издания, были обнаружены также в месте крушения.

Позже во вторник представитель военной прокуратуры Польши полковник Иренеуш Шелянг сообщил, что польские следователи, работающие в Смоленске, не подтвердили наличия тротила на обломках разбившегося президентского самолета.

Эти разногласия вызвали взаимную бурю эмоций со стороны лидера оппозиции Польши Ярослава Качиньского и премьер-министра Польши Дональда Туска. Качиньский обвинил правительство в «огромном обмане», на что Туск ответил, что «не представляет себе, как можно жить в одном обществе с такими людьми, как Качиньский».

«Недопустимо, чтобы лидер оппозиции, основываясь на недостоверных предположениях прессы, выступал с такими заявлениями», – заявил Туск.

Накануне стало известно, что в Польше найдено тело одного из ключевых свидетелей по делу о крушении под Смоленском самолета польских ВВС. По предварительной версии следствия, он совершил самоубийство.

10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет польских ВВС Ту-154. На его борту находилась официальная польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским, которая летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях.

Погибли 96 человек – 88 пассажиров и восемь членов экипажа.  «Газета.Ru»