Ученые Пермского государственного научно-исследовательского университета (ПГНИУ) разработали компьютерную программу «FILTEX» для фильтрации экстремистских и оскорбительных выражений в интернете.

— Сейчас России угрожает речевой терроризм. Это уже свершившийся факт. 26 процентов всех высказываний в русском секторе интернета носят негативный характер, — заявил Валерий Мишланов, заведующий кафедрой речевой коммуникации ПГНИУ. — Речевая антикультура может разрушать существующие общественные ценности.

Чтобы противостоять этому, пермские ученые разработали компьютерный проект, который сможет противостоять этому явлению.

Созданную пермяками программу опробовали в польском, немецком и российском сегментах интернета. Как отметил Мишланов, степень речевой агрессии в Рунете в разы превышает количество подобных проявлений на сайтах Центральной Европы. Как считает Тамара Вавилина, заведующая кафедрой немецкой филологии ПГНИУ, это связано с тем, что в Германии при виртуальном общении действует некий этикет, согласно которому пользователи интернета относятся друг к другу с уважением. Помимо этого, модераторы немецкоязычных сайтов быстро стирают все хамские выражения с имеющихся форумов.

— Созданная нами программа поможет активным блогерам, политикам и прочим пользователям Рунета очистить свои сайты от оскорбительных и экстремистских выражений, — говорит Евгения Мехонина, разработчик программы «FILTEX», аспирант кафедры речевой коммуникации ПГНИУ. — При создании нашей программы мы применили метод системности речи. Он состоит в том, что практически на всех уровнях языка — лексическом, синтаксическом и прочих — можно выделить признаки враждебности. С помощью математических способов они формализуются и становятся понятны компьютеру. А далее просто блокируются.

С помощью этой программы ученый из Польши Яцек Шимборек уже провел ряд исследований польскоязычных сайтов интернета. Из десяти миллионов обработанных комментариев на различных форумах около 85 тысяч носят негативный характер и наполнены отрицательными эмоциями. Больше всего виртуальных оскорблений поляки адресуют своим политическим деятелям. На втором месте — различные негативные выпады в адрес церкви. Далее, по убывающей, пользователи польскоязычных сайтов оскорбляют полицию, женщин, занимающих высокие политические и общественные должности, и этнические меньшинства.

— Мы обнаружили негативное отношение в польском интернете к цыганам, мусульманам, россиянам, немцам и евреям, — отметил Шимборек. — Причем, в основном, это личные оскорбления в чей-либо адрес.

Разработчики программы «FILTEX» пообещали, что первая пользовательская версия их продукта появится уже весной 2013 года. Ею можно будет пользоваться как приложением в социальных сетях, а учреждения и организации получат доступ к ней через веб-сервис. Это первая подобная программа в Пермском крае. Ее разработчики уже получили свидетельства о регистрации интеллектуальной собственности на свое изобретение.

Как отметил профессор ПГНИУ Владимир Салимовский, нельзя считать, что эта программа явится чем-то вроде прообраза цензуры в интернете.

— Некоторые оппоненты расценивают эту программу как покушение на свободу слова в Рунете, — говорит он. — Однако надо отличать клевету, шантаж, призывы к насилию в какой бы то ни было форме от свободного выражения своего мнения по тем или иным вопросам. Созданная программа позволит очистить Рунет от обсценной лексики, и оскорбительного отношения пользователей друг к другу.

Константин Бахарев

rg.ru