Станция извинилась за оскорбительные высказывания в отношении инвалидов

Радио «Маяк» закрывает программу «Болячки», чьи ведущие оскорбили больных муковисцидозом. Директор программ радиостанции Анатолий Кузичев извинился перед слушателями за некорректное поведение и оскорбительные высказывания журналистов. Комментарии ведущих, прозвучавшие во время рассказа о заболевании, совершенно недопустимы и категорически противоречат редакционной политике станции. «Программа, в которой прозвучали неподобающие высказывания, закрыта», – говорится на сайте «Маяка».

Выпуск о муковисцидозе вышел в эфир 4 октября. Ведущие Виктория Колосова и Алексей Веселкин пригласили в студию доктора по имени Давид. В ходе беседы они позволили себе пошутить над симптомами болезни и самими инвалидами. Так, после фразы «В быту их называют «соленые дети». Нарушен обмен хлора, и соль выступает на коже» ведущие бросают реплику «А пахнут они? С ними хорошо текилу пить!» Когда доктор говорит, что из больных муковисцидозом получаются прекрасные музыканты и художники, журналисты заявляют, что танцоры из них не получатся, так как «соленые очень».

Эфир вызвал возмущение общественников и родственников инвалидов. Межрегиональная общественная организация «Помощь больным муковисцидозом» направила письмо в Роскомнадзор и готовит исковое заявление в суд. Их поддерживает Российский центр муковисцидоза и депутаты Госдумы. Единороссы также обратились в Роскомнадзор с просьбой дать оценку утреннему шоу, сообщает Lifenews.

Вчера ведущие программы извинились в прямом эфире и признались, что «тон был неуместен».

Видео с утреннего шоу

sostav.ru