Предприниматель Сергей Полонский объявил о намерении подать в суд на газеты «Московский комсомолец» и «Комсомольская правда», обвинив редакции в «запоре мысли». Об этом девелопер написал в своем блоге на LiveJournal (осторожно, нецензурная лексика).

«То, что вы разместили эти фото — говорит не о вашей деградации, а о полной анестезии мозга, эмоциональной инфантильности и полном запоре мысли, — говорится, в частности, в сообщении предпринимателя. — А то, что у вас в названии есть слово ‘Комсомолец’ и ‘Правда’, точно мне позволяет как комсомольцу изъять из ваших названий эти слова. До встречи в суде».

Возмущение Полонского вызвали публикации «‘Триумфальное’ мошенничество» и «Бизнес Сергея Полонского ‘попал’ на поток долгов», опубликованные соответственно «Комсомолкой» и «МК» 9 и 10 октября, а также иллюстрации к ним.

Статьи, очень схожие по структуре и содержанию, посвящены митингу обманутых дольщиков возле стройки, ранее принадлежавшей Mirax Group Полонского. На фотографиях изображены люди с плакатами, на которых предприниматель называется мошенником. Вторая иллюстрация в обоих материалах — фотография виллы в Камбодже, на которой Полонский, как утверждается, «отдыхает от московских скандалов».

Сергей Полонский настаивает, что объект, о котором говорится в газетах (жилой комплекс «Раевский» на Кутузовском проспекте в Москве, часть жилого комплекса «Кутузовская миля») был у него украден. Людей с плакатами на фотографиях он упрекнул в нарушении этических норм и нескольких законов.

Mirax Group была одной из крупнейших в России строительных компаний, однако в кризис столкнулась с серьезными финансовыми трудностями. Основной владелец Mirax Сергей Полонский был вынужден ликвидировать бренд, сейчас его компания называется «Поток 8». В сентябре 2012 года стало известно, что МВД возбудило в отношении «неустановленной группы» сотрудников Mirax дело о мошенничестве с квартирами жилого комплекса «Кутузовская миля».

Строительство ЖК «Кутузовская миля» было заморожено в 2009 году. В 2010 инвестор и застройщик в одностороннем порядке расторгли договор со структурами Полонского. В 2011 году предприниматель объявил голодовку в знак протеста.

Lenta.ru