В Москве открывается фестиваль независимого кино «2morrow/Завтра» — один из лучших российских киносмотров, компактный по формату и радикальный по содержанию. Куратором конкурсной программы впервые стал иностранец, на эту роль пригласили вице-президента параллельной секции «Венецианские дни» в рамках Венецианского кинофестиваля Сильвана Озу.

Как стало известно сегодня, организаторы оперативно включили в программу фестиваля «Это не фильм» иранского режиссера Джафара Панахи, который в декабре 2010 года был приговорен к шести годам заключения и двадцатилетнему запрету на профессию за «антиисламскую пропаганду». Таким образом директор фестиваля Ольга Дыховичная решила поддержать инициативу российских кинокритиков, вышедших вчера с одиночными пикетами в защиту Панахи возле кинотеатра «Художественный»- — места проведения «Недели иранского кино». «Это не фильм», удостоенный в прошлом году призом кинокритиков, будет показан в рамках «2morrow/Завтра» 6 октября.

Протестными настроениями будет пронизана и большая часть параллельных показов. Куратор Кирилл Адибеков собрал самые актуальные работы, связанные с политической активностью последних нескольких месяцев, в отдельной секции «Вокруг мая». Показы будут идти трехчасовыми блоками дважды в день и сопровождаться открытыми дискуссиями с участием авторов. Кроме того, в программе «Офсайд» представят подборку «самодельных» фильмов из российских регионов, а отборщики Beat Film Festival покажут музыкальные документалки со всего мира. В рамках кампуса «Партизан» пройдут встречи с Ким Ки Дуком и продюсером Ларса фон Триера Марианной Слот, а также отечественными экспертами. Профессионалы расскажут начинающим кинематографистам, как снимать малобюджетное кино.

Фестиваль «2morrow/Завтра» пройдет со 2 по 7 октября в ЦДХ. Полную программу показов можно найти на сайтеhttp://2morrowfest.ru.

film.ru