Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев предложил ввести маркировку для защиты чувств верующих. Об этом он написал в своем сетевом дневнике.. И даже объявил конкурс по этому поводу. 

Победителю конкурса дизайнер пообещал всемирную славу. Поскольку знак предлагается размещать везде, где чувства верующего могут быть оскорблены. Аналогично возрастной маркировке кинофильмов, когда на афишах с лентами для взрослых теперь пишут 16+, пояснил Лебедев в своём живом журнале. Главное требование к предупреждающему знаку: он должен быть хорошим, простым, понятным и удобным.

Конкурс по словам Лебедева проводится совместно с галеристом Маратом Гельманом, который пообещал организовать выставку работ победителей. На страничке дизайнера, где размещён этот пост уже появились первые предложения. К примеру рука красного цвета с поднятыми вверх указательным пальцем и мизинцем и надписью Ничего святого. Или число дьявола 666 в красном круге. А объявление Лебедева ещё накануне вечером возглавило рейтинг самых популярных постов живого журнала. В конце сентября православные активисты пригрозили судом Лебедеву, за слово Бог, написанное с маленькой буквы в одном из постов. А выставка Духовная брань с иконами стилизованными под Pussy Riot, которая сейчас проходит в галерее Гельмана на Винзаводе, подверглась нападкам казаков и православных активистов.

Неделю назад в Госдуму внесли проект закона об уголовном преследовании за оскорбление чувств верующих. По нему нарушителю за осквернение и разрушение религиозных святынь может грозить штраф до пятисот тысяч рублей или до пяти лет лишения свободы.

Макеты знаков, предложенные ЖЖ-пользователями steblina, fluide_zone, oleg_l.

Эхо Москвы