Известная британская писательница Джоан Роулинг, литературная «мама» юного волшебника Гарри Поттера, в четверг вечером представила в Лондоне свой первый роман для взрослой аудитории.

Книга в жанре «мрачной комедии» носит название The Casual Vacancy (буквальный русский перевод — «Случайная вакансия»). Выпущенная в издательстве Little, Brown & Co. 512-страничная книга сначала появилась в твердом переплете и в электронном виде, а через некоторое время будет выпущен и «бюджетный» вариант — в мягкой обложке.

Как и в случае с «Гарри Поттером», точный сюжет книги держался в строжайшем секрете до последнего момента, а рецензентам давали прочесть роман только под подписку о неразглашении. Поэтому с утра в четверг наиболее нетерпеливые почитатели таланта Роулинг устремились в магазины, а специалисты по скорочтению делились с журналистами своими первыми впечатлениями.

На дверях зала королевы Елизаветы (Queen Elizabeth Hall), где вечером состоялась презентация книги, с утра красовалось объявление, что вход в здание будет осуществляться только по пригласительным. Однако те, кто не попал в зал, смогли наблюдать за презентацией в ходе прямой трансляции на YouTube. Роулинг сама зачитала отрывки из книги, ответила на вопросы публики и подписала книги всем желающим, которых заранее предупредили о том, что каждый сможет получить лишь один автограф. В начале октября Роулинг также представит свой новый роман на литературном фестивале в Челтнеме на юго-западе Англии.

Роман о местных выборах писательница, по ее признанию, задумала во время полета на самолете.

Новая книга Джоан Роулинг "The Casual Vacancy"
Новая книга Джоан Роулинг «The Casual Vacancy»

Сюжет завязывается со смерти одного из членов приходского совета в деревушке Пэгфорд к юго-западу от Лондона. Необходимость выбрать нового человека на освободившееся место взывает к жизни скрытые до сего момента симпатии и антипатии местных жителей. Когда на сайте приходского совета начинают появляться анонимные сообщения, в которых раскрываются секреты жителей деревни, Пэгфорд погружается в панику, его охватывают паранойя, ярость и предчувствие трагедии. Пэгфорд покажется легко узнаваемым местом всем тем, кто когда-либо жил в деревнях в британской провинции, но в этой остроумной комедии можно также увидеть притчу о национальной политике.

«Взрослая» книга Роулинг удостоилась самых разных по тональности отзывов в британской прессе, эпитеты рецензентов варьируются от слова «скучный» до слова «потрясающий».

Газета Guardian отмечает, что из-под пера Роулинг на этот раз предстают такие явления, как наркомания, сексуальный разврат и сквернословие — «вещи, о которых Гарри Поттер, наверное, и не помышлял».

«Случайная вакансия» — это не шедевр, но роман совсем не плох: умный, искусно написанный и местами смешной. Возможно, он неплохо зарекомендовал бы себя даже не будучи связанным с брендом Роулинг», — пишет издание.

Лондонская вечерняя газета Evening Standard также призывает искать на страницах книги «не единорогов или чего-то фантастического», а «обилие секса и наркотиков, изнасилований, самобичевания, человеческой злобы, упадка и смерти».

«Хотя он и позиционируется, как первая книга Роулинг для взрослых, конечно, это больше касается внешней стороны, внутри герои так и остаются сложными ранимыми подростками… и по этому признаку недалеко стоят от выпускников Хогвартса», — отмечает газета.

Тем временем сама Роулинг уже пообещала, что ее следующий роман, скорее всего, снова будет предназначен для детской аудитории.

Мать троих детей, 47-летняя Джоан Роулинг (JK Rowling) является самой богатой писательницей Великобритании. По данным ежегодного списка Sunday Times Rich List, ее состояние оценивается в 560 миллионов фунтов стерлингов (900 миллионов долларов), она богаче королевы Великобритании Елизаветы II и входит в дюжину самых богатых женщин Соединенного королевства. Писательница активно жертвует на благотворительные и общественно-политические цели.

Серия из семи романов Роулинг о Гарри Поттере, выпущенных в 1997-2007 годах, издана общим тиражом в 400 миллионов экземпляров и переведена на 65 мировых языков. В 2011 году на экраны вышла на экраны последняя серия экранизации «Поттерианы», а также Роулинг представила своим поклонникам онлайн-проект Pottermore, основанный на сюжетах книг и неизданных эпизодах.

Бренд «Гарри Поттер» в настоящее время оценивается в 7 миллиардов фунтов стерлингов.

ria.ru