Лидеры внесистемной оппозиции за минувшие полгода стали более узнаваемы россиянами, однако узнаваемость эта во многом оказалась со знаком «минус», свидетельствуют социологи. Так, наиболее широкую известность среди населения на сегодня имеет справедливоросс и экс-депутат Геннадий Гудков, следом за ним идет оппозиционер Алексей Навальный.

Узнаваемость Гудкова, лишенного в сентябре депутатского мандата, с февраля выросла с 21% до 60%. О Навальном полгода назад слышали 29% опрошенных, сейчас — 48%, показывают данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Далее по популярности идут координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев и лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова. У Удальцова коэффициент узнаваемости повысился с 13% до 39%, у Пономарева — с 14% до 23%, у Чириковой — с 12% до 20%.

По данным социологов, лидеры протестного движения наиболее известны преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. При этом одновременно с ростом узнаваемости в народе усиливается негативное мнение о них.

Так, за последние полгода доля тех, кто отрицательно относится к Гудкову, выросла с 29% до 43%, к Навальному — с 31% до 43%, Удальцову — с 26% до 42%, к Пономареву — с 28% до 40% и к Чириковой — с 24% до 39%. Доля симпатизирующих им остается практически прежней за исключением Удальцова (рост положительных оценок с 18% до 27%) и, отчасти, Чириковой (с 22 до 28% соответственно).

Объясняются такие изменения отношения россиян тем, что большинство из них при своей оценке ориентируются на образы, формируемые телевидением. «А так как по федеральным каналам оппозиционеры были фигурантами «разоблачительных фильмов», речь идет прежде всего о повышении негативной узнаваемости», — рассказал «Коммерсанту» первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин.

Всероссийский опрос проведен 15-16 сентября среди 1,6 тыс. россиян в 46 регионах РФ, статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В интернет-голосовании победил Навальный

Отстающий от Гудкова в рейтинге узнаваемости среди россиян Навальный между тем явно пользуется серьезной поддержкой среди самих оппозиционеров. Об этом, в частности, свидетельствует его безоговорочная победа в интернет-конкурсе, проведенном участниками протестного движения в преддверии октябрьских выборов в Координационный совет оппозиции, пишут «Ведомости».

Центральный выборный комитет (ЦВК) зарегистрировал 216 кандидатов и провел пробное голосование в интернете, в котором победил Навальный: у него оказалось в два раза больше голосов, чем у ближайших соперников.

Следом за ним расположились Геннадий Гудков, его сын Дмитрий, Сергей Удальцов, Илья Яшин, Гарри Каспаров и Ксения Собчак.

newsru.com