Нашумевшая сделка питерского «Зенита» с покупкой для команды двух западных легионеров, бразильца Халка и бельгийца Витцеля, за 100 млн. евро получила логичное продолжение. Наши футбольные звезды обиделись. Обиделись многие, но на открытый демарш пошли трое – Денисов, Кержаков и Малафеев. При этом двоих показательно наказали, переведя во второй состав, а третьему пока погрозили пальчиком.

Каждый талантливый футболист, а тем более звезда, обласканная миллионами болельщиков, знает себе цену и ожидает адекватного понимания этой цены от футбольных топ-менеджеров. Когда же это не происходит, то сначала обижаются, а потом прибегают к крайним мерам – заявления, забастовки и проч.

Как говорится в пресс-релизе «Зенита», Игорь Денисов «в ультимативной форме» отказался выйти на поле в матче против самарских «Крыльев Советов», требуя пересмотра контракта. Официальный сайт питерского клуба сообщает, что Александр Кержаков, замененный в том же самом матче после первого тайма, переведен в молодежный состав команды «на неопределенный срок за некорректное поведение».

Мне приходилось уже писать на эту тему («Зенит», ты не прав), о разрушительном влиянии этой сделки на развитие отечественного футбола. Теперь хотел бы только добавить несколько тезисов, иллюстрирующих данный конфликт. Каждая футбольная команда – это одновременно творческий коллектив, воинское подразделение и школьный класс со всеми вытекающими. Все здесь ревниво относятся к внутреннему социальному положению, рейтингам, престижу каждого члена команды. Высокая зарплата легионеров, в три раза превышающая зарплату наших звезд, это «пощечина» каждому из них, означающая, что он – «второй сорт» по сравнению с высокооплачиваемым специалистом. HR-департамент любой компании мог бы объяснить руководству клуба «Зенит», что такое кадровая и зарплатная политика в любом предприятии. Правильная мотивация позволяет добиться рекордных результатов в любой сфере, ошибочная – разрушить всё. В данном случае, на мой взгляд, совершена серьезная кадровая и мотивационная ошибка. Это самые смелые выразили публичный протест, а самые лояльные переживают молча. Но подобные решения в любой отрасли разрушают коллектив, уничтожают командный дух, отдаляют конечную цель – победу. Боюсь показаться печальным пророком, но именно победа теперь для футбольной команды «Зенит» может стать недосягаемой. Подобных ошибок в моей любимой футбольной команде «Атлетик-Бильбао» не делают.

Блог Александра Оськина