О том, что в декабре этого года предстоит очередной «конец света», не знают только младенцы. Очередное магическое сочетание цифр 21-12-12 вызвало новый всплеск эмоций у слабых духом людей – и не только людей, но и СМИ – которые упорно муссируют тему апокалипсиса. На это откликнулся депутат питерского Заксобрания Андрей Горшечников, получивший широкую известность своими нетрадиционными законодательными инициативами. Он предложил главе города законодательно рассмотреть возможность информационного противодействия пропаганде «конца света» в СМИ.

Надо думать, что не только «конец света» интересует наших сограждан. Многие оплачивают услуги оккультистов, магов, чародеев и заклинателей. Особенно поражают ценники на подобного рода услуги. Например, снятие сглаза оценивается в 300 рублей, а снятие сильного сглаза – в 700.

Недавно столичное УФАС возбудило дело в отношении компании, которая разместила в газете «Оракул» рекламу, предлагавшую вылечить алкоголизм, наркоманию, игроманию, страхи и депрессию «лично и по фото», снятие порчи, сглаза, проклятия «любой силы» и лечение всех заболеваний. А также предлагалось «изгнание бесов и сущностей (Отчитка Митрополита Киевского Петра Могилы 1646 года)». И все это проходит мимо внимания наших депутатов почему-то…

Надо сказать, что наши депутаты в последнее время рождают много оригинальных инициатив. Один из депутатов Госдумы предложил принять закон с тем, чтобы давать эмбриону права человека. Уж тогда и паспорт надо выписывать. Также был подготовлен законопроект, обязывающий госчиновников проходить обязательное обследование у психологов и психиатров. А единоросс Андрей Исаев предложил запретить депутатам Госдумы и Совфеда, находящимися в близком родстве, «быть таковыми и работать вместе».

У широкой публики складывается впечатление, что многим депутатам от ничегонеделания приходят в голову странные мысли, которые они стремятся воплотить в законопроекты. Отсюда в народе начинают вспоминать «Палату № 6», вышедший из строя принтер и т.д. А в это время большинство жизненно необходимых законопроектов годами лежит в ящиках ответственных думских лиц, страдают многие отечественные отрасли экономики, не решаются важные социальные проблемы. И все это потому, что требует серьезной кропотливой работы законодателей. А работать не хотца. Про эмбрион, про дополнительные штрафы автолюбителям – это легко. Про господдержку СМИ – муторно и не хочется.

В истории известен случай, когда императрица Екатерина Вторая в своем дневнике написала длинный план дневных дел, а в конце – приписку: «Да, еще не забыть, что завтра конец света». Дело в том, что, на мой взгляд, первой части подобной записи, т.е. деловой, у наших депутатов нет вовсе.

В Америке есть замечательная награда – Шнобелевская премия. Ее присуждают ежегодно за самые несуразные научные открытия. В этом году в списке лауреатов оказался и наш соотечественник за разработку технологии по переработке старой взрывчатки в алмазы. Радует, что наши люди прорвались и в «шнобелевку». Хорошо бы и в нашей стране учредить премию за самый абсурдный законопроект, разработанный в центре или в регионе. Так сказать, за самый яркий законодательный абсурд. Номинантов в Думе было бы море, и пользы было бы много от этого. Страна должна знать своих законодательных героев. Впрочем, как и антигероев.

Блог Александра Оськина